«Нет справедливости!»: тысячи чернокожих американцев считают решение суда Флориды расистским

Здесь и сейчас
14 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Многие из них призывают собственноручно расправиться с оправданным Джорждем Циммерманом и активно обсуждают в интернете, как это сделать. За событиями в США следит корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.
Джорджа Циммермана оправдали шесть женщин присяжным. Свое решение они принимали больше 16 часов. После вынесения вердикта Циммермана отпустили в зале суда. Адвокаты оправданного  уже заявили, что опасаются за жизнь своего подзащитного. И на то есть веские причины. Тысячи, а то и сотни тысяч американцев считают приговор несправедливым.

Вот как развивались события. 26 февраля 2012 года, город Стэнфорд в штате Флорида, вечер. Джордж Циммерман, не будучи полицейским, по собственному желанию патрулирует улицы и сообщает в службу 911 о неком странном подростке, который бесцельно шатается под дождем. Диспетчер говорит оставить школьника в покое и обещает прислать полицейскую машину.  Циммерман  его не слушает и сам идет  разбираться с 17-летним Трейвоном Мартином.

По версии дружинника, подросток ударил его в нос и повалил на асфальт, после чего он, в целях самообороны, выстрелил в школьника и убил его.  Позже были распечатаны данные о телефонных звонках Трейвона, за минуту до смерти он разговаривал со своей девушкой, что противоречит версии дружинника.  Обвинение настаивало на том, что Циммерман хладнокровно и, возможно, из-за расовой ненависти, застрелил чернокожего подростка.

Удивительно, но убийцу полиция задержала лишь через 44 дня после произошедшего, и только тогда завели уголовное дело, после протестов и онлайн-петиций. Циммерману грозило пожизненное заключение, но в итоге с него сняты все обвинения.

Присяжные полностью поверили в его версию о самообороне, при том, что у убитого Трейвона, как выяснило следствие, были при себе только пакетик с конфетами и бутылка газировки.  Это дело год назад прокомментировал Барак Обама, сказав: «Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трейвон». Сразу после оглашения приговора на улицы многих американских городов вышли протестующие, чернокожие и не только. Их главный лозунг: «Нет справедливости!»

Манифестанты обвиняют присяжных в расизме. Они обещают устроить самосуд над Циммерманом. Эта тема активно обсуждается в социальных сетях. Видимо, оправданному Джорджу Циммерману теперь придется жить, скрываясь и в постоянном страхе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.