«Нет ощущения, что преследований будет меньше». Соавтор доклада «Политические репрессии 2011-2014» о том, кого и за что сажают в России

Здесь и сейчас
26 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Опубликован доклад «Политические репрессии в России в 2011—2014 годах», который подготовил сайт «ОВД-Инфо». Согласно документу, преследуемых по политическим мотивам стало больше, но за участие в публичных акциях наказывают меньше. 

По подсчетам «ОВД-Инфо» с 2011 года было заведено 139 уголовных дел политическим мотивам. С 1999 по 2011 годы таких дел было 122. Подвергались преследованиям при этом оппозиционеры, активисты, правозащитники, журналисты и экологи. Самый яркий пример политического преследования по неполитическим статьям, согласно тексту доклада,   Алексей Навальный, которого осудили по двум уголовным делам.

«ОВД-Инфо» приводит конкретные случаи, когда преследуемый по политическим мотивам подвергался пыткам. Это чеченский правозащитник Руслан Кутаев, националист Даниил Константинов, Леонид Развозжаев, который заявлял, что подвергался пыткам, и случаи избиения обвиняемых по "Болотному делу" конвойными в суде.

Появились и несколько дел, связанных с конфликтом в Украине. К примеру, на экологического активиста из Новочеркасска Сергея Лошкарева завели дело о хранении оружия. Однако правозащитники считают, что претензии к нему появились скорее из-за того, что он призвал лидера запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша навести порядок в городе.

Количество уголовно преследуемых участников публичных мероприятий в России, если судить по данным доклада, стало меньше. В 2013 их было 44, в прошлом году 17. Им, как пишет «ОВД-Инфо» может быть инкриминировано применение насилия к представителю власти. Причем наказание избирается часто более суровое, чем обычно.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.