«У местной власти нет полномочий и денег на очистку рек»: почему затопило Ставрополье

Рассказал правозащитник Михаил Назаренко
5 745 7

В Ставропольском крае из-за потоков воды эвакуируют жителей семи населенных пунктов. Речь идет о 40 тысячах человек. После сильных дождей в Отказненском водохранилище поднялась вода. Ее приток не падает, а сегодня, 29 мая, показатель может достичь максимальных отметок. Эвакуировать жителей решили, чтобы защитить их от возможной опасности. Для людей развернуты более 100 пунктов временного размещения в 15 районах края. Председатель правления правозащитной организации «Меч закона» Михаил Назаренко рассказал о подробностях происшествия.

Назаренко рассказал, что местная власть оперативно отреагировала на потоп: «Людей предупредили заблаговременно, нормально развернули эвакуационные пункты и профессионально провели все мероприятия», — отметил правозащитник.

По его словам, под угрозой оказались Зеленокумск, Советский район и часть Буденновского района: «По оценкам компетентных властей, у нас недостаточная мощность водохранилищ», — рассказал Михаил Назаренко.

Он считает, что проблему породило загрязнение русел рек. Длительная эрозия рек привела к тому, что у них нарушилась пропускная способность, из-за чего при наводнении регион получил такой тяжелый результат. «У местной власти нет и не может быть полномочий и денежных средств, чтобы заниматься водохранилищами», — объясняет Назаренко. Многие из водохранилищ находятся далеко за пределами Ставрополя.

Михаил Назаренко рассказал, что местная администрация «не раз сигнализировала и ставила вопрос перед федеральными властями о необходимости очищать русла рек, но федеральные власти до сих пор не прореагировали».

Это второй случай потопа в регионе за последние 15 лет. Первое наводнение случилось в 2002 году. Михаил Назаренко отметил, что, по его мнению, для решения проблемы необходимо создать федеральную программу по очистке рек и водохранилищ.

Фото: YT / kirrazflove KF
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера