Неспящие в Госдуме. Какие сюрпризы готовит «взбесившийся принтер»

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже в эту пятницу, 22 марта Госдума в первом чтении примет закон о защите чувств верующих. Как стало известно ДОЖДЮ, из администрации президента в Думу уже спущено распоряжение голосовать «за».

Какая именно редакция закона поступит в парламент пока не известно. Существующий текст предполагает максимальное наказание за обиду верующих даже больше, чем получили участницы Pussy Riot – пять лет колонии.

Причем и правительство, и верховный суд – написали отрицательные заключения на этот законопроект. А в общественной палате разработали альтернативный закон: в нем верхняя планка наказания – год условно. И то если речь идет об осквернении культовых сооружений.

Как выяснила наша коллега, Маргарита Журавлева, не только этот закон обсудят в Думе в ближайшие дни. Так, в расписании на пятницу значится 21 законопроект. И каждый – отдельная песня. Маргарита Журавлева – о том, как не дремлет «взбесившийся принтер».

Журавлева: Согласно информации на официальном сайте Госдумы, завтра депутатам предстоит обсудить 18 вопросов – законопроектов то есть. Я решила на один день представить, что я народный избранник, что мне завтра надо на работу.

Итак, у четырех законопроектов завтра назначено второе чтение, то есть депутаты их уже обсуждали и вот готовы к ним вернуться, обсудить поправки. Приоритетным значится закон «О карантине растений»,внесен правительством, рассматривался в апреле прошлого года, занимает 82 страницы. Срочность видимо объясняется тем, что весна скоро наступит не только календарная, и появится необходимость запретить, наконец, какие-то растения. Законодательно. Помимо этого во втором чтении рассмотрят внесение изменений в арбитражный процессуальный кодекс и в гражданский – могут завтра разрешить пользоваться видеосвязью на заседаниях по гражданским делам. 21 век, прогресс. Помимо этого обсудят совершенствования бюджетного процесс. Текст законопроекта занимает 102 страницы. Процитирую кусочек: «Абзацы второй, четвертый и пятый пункта 14, абзацы второй – шестой подпункта "а", подпункт "д" пункта 67, абзац пятый подпункта "а" пункта 77 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2014 года».

В общем после попытки прочитать эти четыре текста, я почувствовала себя так, как будто мне завтра нужно сдавать ЕГЭ по математике, которой я не занималась лет пять уже – как закончила школу.

И я решила узнать у коллег, как с такими объемами справляются – ну или не справляются депутаты. По словам уже экс депутата Геннадия Гудкова, шок испытывают все новоизбранные.

И сначала – те, кто добросовестно относится к работе – искренне пытаются вникнуть во все пункты повестки, сидят на работе до часу ночи, до двух, до трех. Потом становится ясно, что объять необъятное невозможно. И вникать есть смысл только в те инициативы, которые тебе понятны – в силу образования или, например, обязательств перед избирателями. Поэтому из 14 законопроектов я обратила внимание на некоторые.

Завтра депутаты смогут сделать первый шаг к тому, чтобы «увеличить штрафы за использование недр без лицензии на пользование недрами». Сейчас если вы самовольно, дикарем просто, качаете нефть, то максимум вы заплатите пять тысяч рублей, а если закон примут, то уже 20.

Или вот, например, реклама на асфальте – за нее юридических лиц могут начать штрафовать на 200 тысяч рублей.

Насущная проблема, знакомая многим – плата за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Могут отменить, а могут и нет. Судя по данным на сайте Госдумы, его уже просили разослать повторно, чтобы собрать со всех депутатов возможные поправки.

Ну и закон – самогон. В кодексе об административных правонарушениях может вернуться статья об ответственности за изготовление с целью сбыта и непосредственно сбыт крепких алкогольных напитков домашней выработки. Предполагается штраф трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции и средств изготовления. Правда, комитет, который уже обсуждал инициативу, рекомендовал ее отклонить. Так, что, скорее всего, если делаете настоечки и медовуху, можете спать спокойно. По крайней мере, я бы за такой закон голосовать не стала.

Ну а если вы волнуетесь, как же я буду голосовать завтра, не прочитав остальные законопроекты, то знайте, что депутатам как правило выдают шпаргалки из фракции, где указано, как однопартийцы, больше понимающие в инициативе, предлагают проголосовать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.