Несмотря на задержания, в Москве прошел ночной велопробег в поддержку Алексея Гаскарова

Здесь и сейчас
12 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть
Несмотря на противодействие сотрудников полиции, в Москве состоялся велопробег в поддержку арестованного антифашиста Алексея Гаскарова. На Трубной площади, где договорились встретиться участники акции, полиция устроила настоящую охоту на велосипедистов.
В итоге несколько человек оказались в заранее подогнанных автозаках.

Велопробег был задуман друзьями Алексея Гаскарова. Не как общественно-политическое мероприятие, а именно как мероприятие поддержки. Одной из целей было собрать средства для семьи Алексея.

Сначала мероприятие вообще не хотели делать публичным. Одним из аргументов против было как раз возможное вмешательство полиции. Но потом товарищи Алексея, сочувствующие, решили пригласить как можно больше людей. И вот эту группу на фейсбуке, посвященную велопробегу, которую создали товарищи Алексея, сделали открытой. Информацию о событии перепечатал сайт анархистов Avtonom.org. В результате, еще за час до времени сбора на Трубной площади оказались пять автобусов с ОМОНом и автозак.

Сначала полиция просто наблюдала, причем, на месте работали оперативники с видеокамерами. А потом перешла к задержаниям. Сначала в омоновский автобус попал человек с велосипедом. Потом еще двое. Потом какие-то просто случайные ребята без велосипедов.

Одним из задержанных оказался Влад Тупикин, публицист, который исповедует анархистские взгляды.

Влад Тупикин, публицист: По инициативе друзей Алексея и группы поддержки, которая делает сайт Гаскаров.инфо, сегодня должен был стартовать велопробег в его поддержку, потому что мы считаем его арест акцией устрашения и совершенно «дутым» делом, потому что широко распространено видео, в котором видно, что Алексей никого не бьет, ни к кому насилия не применяет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.