«Несли головой или ногами вперед, но не били». Николай Сванидзе об увиденном на Лубянке

15 декабря 2012 Лика Кремер
14 336
Увиденное на Лубянке комментирует Николай Сванидзе, общественный наблюдатель от Совета по правам человека при президенте РФ.

Кремер: Вы заявили, что на сегодняшней акции не было нарушений ни со стороны полиции, ни со стороны граждан. Вы по-прежнему так считаете?

Сванидзе: Нет, под конец был жестко. Я имел в виду, что не было массовых нарушений. В индивидуальном порядке что-то было. Кто-то что-то выкрикивал, его забирали, не били, несли головой или ногами вперед. Под конец, когда уже фактически шла зачистка площади, ОМОН стал вести себя жестко в отношении оставшихся людей, в том числе журналистов, корреспондентов. Это эффект неразрешенной акции.

Кремер: На ваш взгляд, на ком лежит ответственность за то, что сегодняшняя акция была неразрешенной?

Сванидзе: Я думаю, что ответственность на обеих сторонах. Сторона заявителей не проявила настойчивости. Я разговаривал и с теми, и с другими пару дней назад, у меня возникло ощущение, что ни те, ни другие не стремятся по большому счету к достижению компромисса. Конечно, главная сторона, которая  не разрешила акцию, это была сторона мэрии. Именно они разрешают.

Кремер: Что вы знаете о количестве задержанных на данный момент, следите ли вы за их судьбой?

Сванидзе: Шла речь о трех десятках, из которых несколько человек – люди с именами, лидеры оппозиции, а все остальные – молодые люди, активисты, который так или иначе нарушали ход неразрешенной акции. Разрешено было подойти с цветами, возложить цветы и удалиться. Если ты этого не делаешь и остаешься на месте, тебя предупреждают, чтобы ты отошел. Если ты каким-то образом выражаешь свою политическую позицию, это было не разрешено делать, полиция тогда человека выводила. Под конец, когда шла зачистка, почерк действий полиции уже изменился, был введен ОМОН.

Кремер: Правда ли, чтобы вы звонили Ксении Собчак, которая так же была задержана на подходе к Лубянской площади, и предлагали свою помощь?

Сванидзе: Да, конечно, я звонил Ксении Собчак, мы с ней знакомы. Я звонил ей и спрашивал, все ли с ней в порядке, корректно ли с ней обходятся, как ее дела, и если будут какие-то проблемы, жалобы на поведение полиции, чтобы она мне звонила.

Кремер: Как вы будете помогать задержанным, что вы будете делать  в ближайшие часы? Поедете ли вы в какие-то ОВД?

Сванидзе: Сейчас я не вижу необходимости ехать в какие-то ОВД. Если будут поступать жалобы или людей будут незаконно задерживать, тогда я вмешаюсь. Объезжать ОВД я не вижу смысла. 
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю