Несгораемые паспорт и билет смертницы. Почему документы волгоградской террористки не пострадали во время взрыва?

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следователи сегодня утром приступили к повторному осмотру места взрыва в Волгограде и уже обнаружили там билет на автобус «Махачкала-Москва» на имя предполагаемой смертницы Наиды Асияловой. Ее паспорт был найден накануне  почти сразу после взрыва, а его фотографии тут же появились в сети.  Мать Асияловой сегодня  вызвали в Махачкалу для сдачи анализов на ДНК, но следователи, похоже, абсолютно уверены в том, что установили личность смертницы. За расследованием волгоградского теракта следит Екатерина Базанова.

Екатерина Базанова: Сначала паспорт, теперь билет. И оба документа, судя по всему, совершенно не пострадали во время взрыва, который унес жизни шести человек. Билет на междугородний автобус обычно представляет собой обычный кассовый чек. Если  следователи смогли прочитать, что это именно билет на автобус «Махачкала Москва» на имя Наиды Асияловой, значит никаких серьезных повреждений он не получил. Кажется немного странным, что смертница подорвалась с полным комплектом документов, но, как объяснил нам главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, в этом ничего сверхъестественного нет.


Григорий Шведов, главный редактор издания «Кавказский узел»: « После целого ряда терактов были ужесточены условия. И взять паспорт – это не что-то необычное. Для человека, который осуществляет междугородний переезд, это становится уже необходимым условием.  Если рассуждать логически, что взрыв произошел таким образом, что документ был в сумке, внизу, на полу, грубо говоря, то теоретически он мог сохраниться в нормальном виде. Если он был на теле, то это, действительно, было бы очень странно».


Почти все смертницы раньше приезжали в Москву именно на автобусах, потому что паспортный контроль там был значительно менее строгим, чем на поездах, именно его в последнее время и ужесточили. Мать Асияловой, тем временем, дала интервью газете «Известия». Она сказала, что дочь несколько лет не видела. По ее словам, Наида раньше была замужем за турком, потом развелась и стала жить в гражданском браке с москвичом Дмитрием Соколовым. Именно тогда она стала носить хиджаб и серьезно интересоваться исламом. Асиялова младшая с родственниками предпочитала не общаться.  По данным следователей, она была курьером у боевиков, много контактировала с женами и вдовами членов бандподполья.  Скорее всего, именно Асиялова и уговорила Соколова, который был на 10 лет ее младше, переехать в Дагестан и работать на боевиков. По последним данным, жертвами теракта в волгоградском автобусе стали 6 человек. 27 пострадавших сейчас находятся в местных больницах. Четверо с наиболее тяжелыми ранениями сегодня утром доставил в Москву самолет МЧС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.