Непотопляемый Максим Ликсутов. Почему отставку вице-мэра ждут, но ее не будет

Здесь и сейчас
18 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одним из главных идеологов очистки центра Москвы от припаркованных машин, был глава транспортного департамента Максим Ликсутов. В последнее время в сети его имя упоминается все чаще и даже высказываются предположения о том, что он скоро покинет свой пост. Как связан московский референдум об отмене платной парковки и Максим Ликсутов?

Карина Орлова: сегодняшнее решение Мосгордумы сразу вызвало вопрос: не готовится ли отставка глава департамента транспорта Максима Ликсутова и если да, то кто за этим стоит. Московский чиновник не только в ответе за самые непопулярные меры в городе, но и сам же несколько раз нарушил свои публичные обещания. Ликсутов утверждал, что в этом году расширять зону платных парковок не будут, а в результате это произошло негласно еще в октябре. То же самое и с проездом на метро - глава департамента транспорта обещал не повышать цены весь следующий год, а в итоге билеты на одну и две поездки вырастут на 30 процентов с 1 января 2014 года. И вот теперь Мосгордума поддерживает инициативу проведения референдума по парковкам.  Блогер Илья Варламов, один из главных пропагандистов всех решений столичного департамента транспорта, считает, что Ликсутова могут принести в жертву толпе:

Илья Варламов: Я надеюсь, в отставку его никто не отправит, потому что, на мой взгляд, очень правильные вещи департамент транспорта делает. Но тут все зависит от общественного мнения и от того, как с ним будут работать. Потому что если реформы, проводимые департаментом транспорта, будут оказывать прямое негативное влияние на рейтинг Собянина, то вполне возможно, что Собянин принесет своего заместителя в жертву. Но, опять же, я думаю, что это вряд ли произойдет. Потому что все негативные реформы в этом году закончились и больше ничего такого болезненного проводить не будут.

Другой блогер, которые в последнее время наоборот, активно критикует все инициативы департамента транспорта и самого Максима Ликсутова, считает, что чиновник нажил так много врагов, что уже и непонятно, кто именно может желать его отставки:

Евгений Шульц: Делить всегда, конечно, есть что. Тем более, что должность заместителя мэра серьезная. С другой стороны, сам по себе департамент транспорта, то каким он стал при Ликсутове, это стала практически такая расстрельная должность. Причем он сам ее сделал расстрельной и непонятно зачем. Поэтому я не думаю, что кто-то стремится занять место начальника департамента транспорта. С другой стороны, то, как ведет дела Ликсутов, он порождает очень много конфликтов. Он уже выводит всех из себя. Тут даже не то, что хотят занять его место. Он просто всем мешает.

А вот политолог Игорь Бунин уверен, что власть идет на сознательные решения, от которых она только выиграет:

Игорь Бунин: Я не думаю, что это накат на Ликсутова. Я думаю, что это принято вполне реальное решение. Власть, наверно, уверена даже, что она победит на этом референдуме. Если он провалится, то конечно, он станет козлом отпущения. Но я думаю, что он будет в выигрыше.

Блогер Евгений Шульц, несмотря на свою некоторую ангажированность в этом вопросе, высказал справедливое предположение, что отставка Ликсутова все-таки может произойти  из-за послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин потребовал провести деофшоризацию госкомпаний. А как недавно выяснилось, деньги от московских парковок как раз поступали на кипрские офшоры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.