«Непонятно, почему российские абоненты должны быть наказаны»: за что ФАС возбудила дело против большой четвертки операторов связи?

«Большая четверка» под санкциями. Это может произойти в ближайшее время, если российские операторы связи не отменят внутрисетевой и национальный роуминг по всей стране. 

Федеральная антимонопольная служба 31 июля заявила о принципиальном решении возбудить дело в отношении «Мегафона», «МТС», «Билайна», а также Tele2 за необоснованно высокие цены в национальном роуминге. Кроме того, такое же разбирательство грозит операторам в случае, если в ФАС до 12 августа не поступит ответов на предупреждение, которое было вынесено ведомством ранее.

Служба потребовала уравнять цены во внутрисетевом роуминге. Роуминг считается внутрисетевым, если абонент в другом регионе страны пользуется услугами того же оператора, а национальным – если автоматически подключается к другому оператору.

«Мегафон» уже заявил о готовности судиться с Федеральной антимонопольной службой. По словам официальных представителей компании, тот срок, который был отведен ФАС для отмены роуминга, а это 14 дней — недостаточен для перехода в новый режим работы. Кроме того, некоторые эксперты уверены, что это может привести к росту тарифов по всей стране и в итоге за переход заплатят сами абоненты, а не компания или ФАС. Однако в ведомстве уверяют, что доля роуминга в общем объеме услуг, которые предоставляют операторы связи — минимальна, а значит, его отмена не создаст финансовых трудностей для граждан. По подсчетам «Мегафона», это 7%, которые «как правило, и так пользуются пакетными тарифами, где уже несколько лет связь стоит одинаково как в поездках, так и в домашнем регионе».

Дело о нарушении антимонопольного законодательства за высокие цены в национальном роуминге, которое уже готовы возбудить в ФАС, представители большой четверки комментировать отказались, однако в «Мегафоне» отметили, что «тема роуминга в поездках по России для абонентов по сути потеряла актуальность», так как все, кто выезжают за пределы своего региона пользуются тарифными пакетами «Все включено» или могут подключить дополнительные опции, уравнивающие цены на всей территории России.

Фото: КоммерсантЪ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера