«Неплохие отношения с избирателями и плохие с элитами». Никиту Белых могут и не переизбрать

19 декабря 2012 Павел Лобков
911 0

Губернатор Кировской области Никита Белых собирается продолжить работу на посту и будет участвовать в выборах согласно новому закону. Они должны пройти в 2014 году. Сегодня Белых официально это подтвердил. Такое решение он принял, несмотря на два «кировских дела» – одно по спиртзаводу, другое по «Кировлесу», где фигурантом выступает его бывший советник Алексей Навальный.

Никите Белых понравилось в Вятке. Накануне исполнилось четыре года с тех пор, как он стал губернатором Кировской области, и вот сегодня на специально созванной пресс-конференции он заявил, что не хотел бы покидать пост в ближайшие годы. А потому будет участвовать в губернаторских выборах. Голосования будут проводиться по новому закону, предположительно, в 2014 году. Впрочем, есть шанс провести их и раньше, но для этого нужно одобрение президента. Так что Белых в ближайшее время планирует встретиться с Владимиром Путиным – когда именно, он не уточнил. Губернатор-либерал для Кремля был участником эксперимента, который, будучи президентом, предпринял Дмитрий Медведев. Белых тоже любит инновации и активно пользуется социальными сетями. Только вот будущим избирателям вряд ли это слишком важно.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы: У него неплохие отношения с частью избирателей, но плохие отношения с активистами и очень скверные отношения с региональным отделением партии «Единая Россия». То есть, собственно говоря, если говорить о возможности его переизбрания, они, конечно, есть, надежда умирает последней, но при наличии серьезного конкурента от партии власти у него шансы были бы невелики. Кировская область – регион достаточно консервативный и его увлечение интернетом, его увлечение гаджетами, его модернизаторство не было понятно.

Улучшения, которые произошли в Кировской области за последние четыре года, вряд ли можно назвать революционными, хотя положительная динамика есть. Правда, губернатору, скорее всего, придется идти на выборы при открытых так называемых «кировских делах»: первое касается продажи «Уржумского спиртоводочного завода» (предположительно, по заниженной цене),   второе – возможных хищений на предприятии «Кировлес». По этому делу сейчас как раз проходит видный политик Алексей Навальный, в прошлом – советник Никиты Белых. Комментируя первое дело, сам глава региона сегодня подчеркнул, что кировские власти открыты для любых проверок. Тем более что прокуратура нарушений не выявила. Но Никите Белых стоит забывать и о прошлогоднем скандале со стремительным ростом тарифов на коммунальные услуги, когда его публично отчитал Владимир Путин. Тогда даже заговорили об отставке кировского губернатора. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера