«Неплохие отношения с избирателями и плохие с элитами». Никиту Белых могут и не переизбрать

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Кировской области Никита Белых собирается продолжить работу на посту и будет участвовать в выборах согласно новому закону. Они должны пройти в 2014 году. Сегодня Белых официально это подтвердил. Такое решение он принял, несмотря на два «кировских дела» – одно по спиртзаводу, другое по «Кировлесу», где фигурантом выступает его бывший советник Алексей Навальный.

Никите Белых понравилось в Вятке. Накануне исполнилось четыре года с тех пор, как он стал губернатором Кировской области, и вот сегодня на специально созванной пресс-конференции он заявил, что не хотел бы покидать пост в ближайшие годы. А потому будет участвовать в губернаторских выборах. Голосования будут проводиться по новому закону, предположительно, в 2014 году. Впрочем, есть шанс провести их и раньше, но для этого нужно одобрение президента. Так что Белых в ближайшее время планирует встретиться с Владимиром Путиным – когда именно, он не уточнил. Губернатор-либерал для Кремля был участником эксперимента, который, будучи президентом, предпринял Дмитрий Медведев. Белых тоже любит инновации и активно пользуется социальными сетями. Только вот будущим избирателям вряд ли это слишком важно.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы: У него неплохие отношения с частью избирателей, но плохие отношения с активистами и очень скверные отношения с региональным отделением партии «Единая Россия». То есть, собственно говоря, если говорить о возможности его переизбрания, они, конечно, есть, надежда умирает последней, но при наличии серьезного конкурента от партии власти у него шансы были бы невелики. Кировская область – регион достаточно консервативный и его увлечение интернетом, его увлечение гаджетами, его модернизаторство не было понятно.

Улучшения, которые произошли в Кировской области за последние четыре года, вряд ли можно назвать революционными, хотя положительная динамика есть. Правда, губернатору, скорее всего, придется идти на выборы при открытых так называемых «кировских делах»: первое касается продажи «Уржумского спиртоводочного завода» (предположительно, по заниженной цене),   второе – возможных хищений на предприятии «Кировлес». По этому делу сейчас как раз проходит видный политик Алексей Навальный, в прошлом – советник Никиты Белых. Комментируя первое дело, сам глава региона сегодня подчеркнул, что кировские власти открыты для любых проверок. Тем более что прокуратура нарушений не выявила. Но Никите Белых стоит забывать и о прошлогоднем скандале со стремительным ростом тарифов на коммунальные услуги, когда его публично отчитал Владимир Путин. Тогда даже заговорили об отставке кировского губернатора. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.