Неопознанные ракеты в Средиземном море. Что это было и куда они летели

Здесь и сейчас
3 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ракеты, похоже, перепутали с учебными мишенями. О том, что в акватории Средиземного моря сегодня упали две баллистические ракеты, сообщили российские военные, которые засекли эти цели на радарах. Кто стоял за этими пусками вблизи от берегов Сирии до сих пор остается неизвестно. При этом американские военные отрицают, что с их кораблей или самолетов сегодня производились запуски ракет. 

На российских радарах две цели появились около 10 часов утра по московскому времени. «Пуск был обнаружен боевым расчетом отдельного радиотехнического узла в Армавире», – сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. По его словам, глава военного ведомства Сергей Шойгу уже уведомил о произошедшем президента Владимира Путина. В Минобороны вскоре заговорили, что ими были зафиксированы две баллистические ракеты, которые потом упали в море. Никаких других подтверждений запуска ракет на протяжении нескольких часов не было. В частности, оказались не в курсе министерства обороны Израиля и Франции. В НАТО, в свою очередь, пообещали проверить информацию. А власти США подчеркнули, что не запускали каких-либо ракет в Средиземноморье.

К этой ситуации приковано особое внимание в связи с обострением ситуации вокруг Сирии и возможного военного вмешательства в дела этой страны. С сентября стало известно, что США располагают доказательством использования под Дамаском химического оружия. Американские эксперты, по словам госсекретаря Джона Керри, получили пробы, которые свидетельствуют о применении зарина. Барак Обама после этого запросил у Палаты представителей и Сената одобрение военной операции в Сирии. На фоне этой информации сегодняшние данные о запусках ракет вызвали волну новых слухов и предположений. Телеканал Sky News между тем предполагает, что российская система могла зафиксировать испытания неких систем обороны ВМС США.

Однако похоже, что российский военных напугали израильтяне. Министерство обороны Израиля заявило, что две баллистические ракеты, запуск которых Россия зафиксировала в Средиземном море, были выпущены в качестве мишеней для испытания израильской системы противоракетной обороны. Это вполне похоже на правду, говорят некоторые аналитики. Израиль действительно проводил испытания баллистических ракет и мишеней для них. Кроме того любой крупной военной операции, подобной той что готовится в Сирии, предшествует ряд шагов по подготовке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.