Необходимая самоликвидация: почему «Открытая Россия» прекращает деятельность

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

27 мая общественная организация «Открытая Россия» прекращает свою работу. Об этом заявил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. По его словам, решение о самоликвидации связано с законопроектом, ужесточающим уголовное наказание за участие и руководство иностранной неправительственной организацией. Пивоваров также заявил, что ликвидация была необходима, чтобы обезопасить сотрудников от штрафов и даже уголовного преследования. Правоохранительные органы связывают «Открытую Россию» с якобы учрежденной Михаилом Ходорковским британской организацией Open Russia Civic Movement, которая была признана в России нежелательной. В 2019 году эта организация была закрыта. Обсудили тему с Андреем Пивоваровым, исполнительным директором «Открытки». 

«Ключевое — никто ни в судах, ни правоохранительных органах, ни в полиции, ни в ФСБ, никто из тех, кто нас в чем-то обвинял, не доказал существование вот этой мифической Open Russia Civic Movement. Ее никто не видел, в британском реестре юридических лиц такой организации не было. Это некий такой гомункул, который придумали правоохранительные органы, чтобы привлекать людей, которые являются членами российской общественной организации. Наши документы находятся в Минюсте. Я сам до этого ходил в Минюст, и, соответственно, никаких претензий к нам не было. Не было претензий, что мы нежелательная, иностранная организация. Организация была создана в Москве в феврале 2018 года, и никаких претензий к нам не было. Сейчас мы пониманием, что ничего, связанного с законом, не происходит. Людей в судах обвиняют, не доказывают и выносят штрафы. Когда это были штрафы, мы еще могли с этим смириться, мы с ними боролись. Но сейчас, по новому закону, нам предполагается уже уголовное преследование, поэтому вот такое решение было принято. Повторюсь, никакой британской организации мы не видели в глаза, и самое удивительное — ее не видели ни судьи, ни прокуроры, ни те, кто нас обвиняют», — рассказал Пивоваров в разговоре с Дождем. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде