«Полгорода вышло с плакатами». Жители НАО выступили против объединения с Архангельской областью

6 842
Поддержать До дь

Уже почти две недели жители Ненецкого автономного округа каждый день выходят на одиночные пикеты, протестуют против объединения с Архангельской областью. 24 мая акция протеста растянулась на восемь километров. 13 мая исполняющий обязанности главы округа Юрий Бездудный объявил о том, что подписал меморандум о намерении объединить субъекты. Ненцы недовольны тем, что с ними даже не посоветовались, прежде чем принимать такое решение. Кому это выгодно и почему жители против, разбиралась Валерия Ратникова. 

Регионы в России не объединяли уже 12 лет, и судьбоносное решение для ненцев и архангельцев взяли на себя даже не губернаторы, а исполняющие обязанности. И, кажется, они не ожидали, что это вызовет недовольство не только среди местных жителей, но и среди депутатов. Как пишет Znak.com, на закрытой встрече Юрия Бездудного c депутатами от Единой России 9 из 11 парламентариев выступили против объединения регионов.

Чтобы уговорить однопартийцев изменить решение, в Нарьян-Мар даже прилетел секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Судя по всему, полностью выполнить задачу ему не удалось. Турчак снова будет в Нарьян-Маре 26 мая, теперь вместе с инициатором объединения, исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Депутатов будут уговаривать активнее.

Депутат Собрания депутатов НАО от «Единой России» Анна Булатова: Когда я сегодня спросила у одного из депутатов: «Вы знаете административное деление Ненецкого автономного округа, чем мы являемся?» Он объяснить мне не мог. Больше всего меня поразила спешность — за месяц мы, не спросив людей, а нужен ли им этот референдум, решили за них решить этот вопрос. 

Больше всего ненцев возмутило то, что с ними не посоветовались, прежде чем лишать автономии. Теперь в ход идут все возможные средства: недовольные граждане устраивают автопробеги, выходят с плакатами, каждый день собираются на площади и поют национальный гимн.

Жительница Нарьян-Мара Виктория Боброва: Вы знаете, что творилось? У нас полгорода вышло к дорогам, все стояли с плакатами — и стар, и мал, и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины. И ехали машины с флагами Ненецкого автономного округа, с флагами РФ, с символами, что люди против соединения с Архангельской областью. С такими плакатами люди ездили и сигналили. Так у нас весь город гудел! Вы знаете, я всю жизнь прожила в Ненецком автономном округе, я ни разу не видела своих земляков на улицах — чтобы они вышли и открыто протестовали. Первый раз за всю мою жизнь. 

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-«матрешкам». НАО является самостоятельным субъектом, но при этом делает отчисления в бюджет Архангельской области.  И объединить регионы пытаются не впервые.

Политолог Екатерина Курбангалеева: Этим попыткам объединения уже лет 20, ну 15 точно. Потому что в 2006 году был подписан один из первых договоров — потому что там столько было попыток, что трудно уследить. Один из первых договоров о взаимодействии, о слиянии, и потом, в 2008 году, он был провален. Сейчас тоже действует договор, по которому НАО достаточно большие деньги отчисляет в бюджет Архангельской области. 

По мнению местных жителей, регионы и так по факту объединены. Теперь они боятся: если Ненецкий автономный округ и Архангельская область станут единым субъектом на бумаге, о ненцах забудут, лишат их социальных гарантий, не будут поддерживать коренные народы.

Ненцы просят Москву оставить их в покое, они сделали петицию против объединения регионов — ее подписали 10 тысяч человек: говорят, что по меркам округа это внушительные цифры. Ненцы вспоминают неудачный опыт 2010 года — когда управленческие полномочия передали Архангельской области.

Жительница Нарьян-Мара Виктория Боброва: В этот период времени Архангельская область забыла вложить в бюджет финансирование доставки детей в место учебы из тундры. Получается, что дети доставлялись в школы учиться из тундры за счет своих родителей. В больницах наших не было ни медикаментов, ни шприцов, ни постельного белья, ни тарелок — ничего не было. И отсутствовало финансирование детского дома. Промучились мы то ли год, то ли два, и все-таки стороны решили вернуться к первоначальному исполнению договора. И все полномочия вместе с деньгами были возвращены в НАО. 

В абсолютных цифрах ненцы намного богаче жителей Архангельской области. Их основной доход сейчас — нефтедобывающая промышленность.

Политолог Екатерина Курбангалеева: Сейчас же мы имеем дело с регионом-донором. Ненецкий округ является донором — 60% всего валового продукта соединенной Архангельской области, потому что там считается все равно с точки зрения бюджета на всю Архангельскую область, 60% создает Ненецкий округ. Более того, регион — на первом месте на России по бюджетной обеспеченности. То есть, оцените цифру: на душу населения жителя Ненецкого округа приходится семь миллионов рублей, на душу населения Архангельской области — 460 тысяч рублей. 

Все дело в том, что в Ненецком автономном округе живет всего 44 тысячи человек. Сами ненцы говорят, что высокую зарплату получают только те, кто занимает руководящие посты. По мнению сторонников объединения, потери понесут только политические элиты, а существование такого маленького региона аномально, говорят они. Намного логичнее, с административной точки зрения, управлять большим регионом, а поддерживать коренные малочисленные народы будут вне зависимости от того, останется ли Ненецкий автономный округ независимым.

Директор Центра региональной политики РАНХиГC Владимир КлимановВ перспективе просто эффективнее будет управлять и общаться крупному региону с крупными инвесторами именно в части нефтегазодобычи. Еще одни выгоды связаны с тем, что мы понимаем о существовании уже давних идей соединения железнодорожных магистралей Урала с портами Северного Ледовитого океана, это такие проекты «Белкомур» и «Баренцкомур», они периодически всплывают для обсуждения, но раз от раза остаются незавершенными. Но есть идея, что в случае наличия объединенного субъекта эти проекты могут быть реализованы. 

Местные жители не доверяют этим аргументам — считают, что их обманут и забудут в составе нового большого субъекта. Решение об объединении регионов будет законно, только если «за» проголосуют на референдуме и в Ненецком автономном округе, и в Архангельской области. Ненцы готовы выступить «против», но не могут быть уверены, насколько честно посчитают их голоса. И, кажется, главная проблема здесь не в самом объединении субъектов, а в том, что в благие намерения федеральной власти почти никто не верит. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Facebook

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю