Ненависть к националистам как социальной группе. Антифа осудят за фильм

Здесь и сейчас
17 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ненависть к националистам – тоже повод для уголовного дела. Центру по противодействию экстремизму во Владимире не понравился любительский фильм «Российские скинхеды-антифашисты».

Не понравился настолько, что полицейские решили возбудить дело против его авторов. Пострадавшая социальная группа – скинхеды и националисты. В деле разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Фильм впервые был показан год назад. Я был на его презентации на одной из закрытых независимых площадок в Москве. Такие фильмы опасно показывать в открытую: можно подвергнуться нападению со стороны социальной группы «националистов».

Так вот, фильм тогда особого резонанса не вызвал. Он представляет из себя нарезку концертных выступлений антифашистких групп и интервью участников этих групп. Автор поговорил с музыкантами из России и стран СНГ. Например, мы знаем, что в Белоруссии достаточно широкое распространение имеет вот эта антифашисткая сцена.

Автор посетил с этим фильмом несколько российских городов, но в одном из городов – во Владимире – дело кончилось для него в отделении полиции. Произошло это буквально неделю назад, а вскоре он узнал, что против него возбуждено уголовное дело.

Давайте послушаем, что рассказывает Андрей Иванов, который снимал концерты и разговаривал с музыкантами-антифашистами.

Иванов: Я приехал в город Владимир, меня повязали правоохранительные органы из отдела «Э» и повезли меня сначала на проверку наркотиков, причем они не нашли ничего, даже алкотестер им ничего не показал. Они еще провели тестирование на всякие другие наркотики, которых тоже не нашли. Меня посадили в кутузку, я там просидел всю ночь и на следующее утром меня повезли в следственное управление Владимирской области.

Призывов не было никаких. Фильм – познавательный, просто показать общественности, что существует такая субкультура.

Васюнин: Адвокат Светлана Сидоркина, которая представляет интересы Андрея Иванова, отправилась сегодня во Владимир и познакомилась с уголовным делом. Оказалось, что в деле, которое возбуждено по 282-й статье, действительно, главными пострадавшими выступают националисты, против которых, якобы, возбуждается ненависть в этом фильме.

Давайте послушаем, что говорит адвокат.

Сидоркина: «Иванов умышленно, с целью возбуждения ненависти, либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе «скинхедов», разделяющих националистически взгляды, публично представил к обозрению круга лиц видеоролик под названием "Russian anti-racist skinheads"». Сейчас во всех больших городах – Нижнем, Москве - возбуждают дела в отношении антифа. Я не исключаю, что, может быть, для этого, в том числе, потому что некоторые из лиц являются участниками этого фильма. Там о многих ребятах, которые считают себя скинхедами.

Васюнин: Надо отметить, что, действительно, никаких призывов к разжиганию социальной розни, призывов к насилию или прочих вещей, которые могут подпадать под действие Уголовного кодекса, я не обнаружил. Но пока фильм не запрещен, не внесен в список экстремистских материалов, мы можем посмотреть из него кусок, чтобы понять, о чем идет речь, что именно имели в виду сотрудники Центра «Э», когда говорили о том, что этот фильм возбуждает ненависть к националистам.

Группа Klowns: Когда узнаешь больше о субкультуре «скинхед», «панк», то просто ты уже понимаешь, что в этом не может никакой речи даже о нацизме, расизме, потому что это субкультуры, изначально стоящие вне этого. В России сложно быть аполитичным. Тебе придется столкнуться рано или поздно с нацизмом. То есть, либо они займутся тобой, либо ты примкнешь к ним (националистам), либо ты придешь к антирасистским убеждениям.

Васюнин: Это не первый раз, когда 282-я статья применяется к антифашистам. Действительно, все чаще звучит формулировка «возбуждение ненависти к социальной группе "националисты"». Но как именно она будет применяться в судах, до суда, насколько я помню, формулировка еще ни разу не доходила, возможно, мы это в ближайшее время узнаем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.