Ненастоящий полковник. Охотники за списанными диссертациями обвиняют директора ИСАА

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Охотники за списанными диссертациями продолжают искать новых жертв – так же, как и Алексей Навальный охотится  за чиновниками. Сейчас они обратили внимание на директора Института стран Азии и Африки МГУ. И напоминают, что этот пост занимает полковник запаса и бывший главный федеральный инспектор по Москве. 

Речь идет об Игоре Ишеналиевиче Абылгазиеве – полковнике запаса, и. о. директора ИСАА, назначенном на эту должность пока на один год. Именно он представлял кандидатуру Виктора Садовничего перед Ученым советом МГУ на последних выборах в 2005 году. Тогда Абылгазиев занимал пост федерального инспектора по Москве в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Сейчас он, возглавляя ИСАА,  является еще и научным руководителем Факультета глобальных процессов МГУ, завкафедрой геополитики на этом факультете, а также профессором исторического факультета МГУ.

На днях состоялся ученый совет, на котором исполняющий обязанности ректора попросил проголосовать о доверии к нему.

Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (1994—2012): Дело в том, что он не выбран, он назначен, и его назначение пролонгировано ректором университета. Так что речь не идет о выборах. То, что происходило на учёном совете, это его чисто эмоциональная реакция на то, что печатается в интернете относительно заимствований, которые имеются в его работе.

В 2005 году Игорь Ишеналиевич Абылгазиев защитил докторскую диссертацию в РЭА им. Плеханова (с 2010 г. РЭА стала университетом). Тема звучала так: «Взаимоотношения СССР, Китая и Монголии в 20-х–начале 40-х гг. XX в. (Проблемы интернациональной солидарности)». Расследование показало, что значительная часть этой работы – плагиат из диссертаций из Монголии, других работ и дневников советского разведчика в Пекине при Мао Дзедуне.

На выкладки о плагиате Игорь Абылгазиев отреагировал эмоционально – попросил голосовать о доверии. В итоге результаты тайного голосования таковы: 21 член совета доверяет директору, 10 не доверяют, 7 бюллетеней недействительно. Полковник Абылгазиев теперь ожидает утверждения у Садовничего.

Почему директором ведущего ВУЗа становится человек с такой сомнительной научной репутацией? Михаил Мейер рассказал ДОЖДЮ, что сам он давно просился на отдых, Садовничий четырежды продлевал на два года его директорство, то есть Мейер просидел на 8 лет дольше чем хотел. А опыт госслужбы – это большой плюс нового директора, а то, что он долго служил в органах госбезопасности, его не удивляет.

Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (1994—2012): Меня это нисколько не волнует. Очень многие выпускники нашего института в какой-то период своей жизни с этой организацией пересекаются, поскольку знание Востока - до сих пор большая редкость.  Собственно, нас так и создавали: не так, как факультет в Петербурге восточный, а как Институт стран Азии и Африки – с упором на современные проблемы, а где современные проблемы, там и современные организации, которые этим занимаются.

В научном сообществе настороженно отнеслись к истории с этим назначением и голосованием о доверии. Вот что рассказал ДОЖДЮ по телефону из Франции член корреспондент РАН, историк, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Аскольд Иванчик.

Аскольд Иванчик, член-корреспондент РАН: На заседании ученого совета были высказаны две точки зрения. Первая точка зрения: давайте разберемся в полученных официальных заключениях специального органа МГУ о том, насколько обоснованы вот эти обвинения и тогда уже будем голосовать за доверие. Вторая точка зрения была такая: это все совершенно неважно, давайте, даже если он сфальсифицировал свою диссертацию, пусть он нами правит. К сожалению, вторая точка зрения набрала больше голосов, хотя большинство и не очень большое.

Напомним, полковник Абылгазиев теперь ожидает утверждения у Садовничего, которого он сам 8 лет назад представлял на должность ректора, будучи федеральным инспектором по Москве. Вот такая взаимовыручка.

Фото: old.fgp.msu.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.