Немцы впечатлены приговором Навальному. Меркель даже поговорила с Путиным по телефону

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Первоначальный вердикт Алексею Навальному – во всём мире называли слишком суровым. Сам политик стал героем первых полос десятка газет и превратился в глазах европейцев в главного политического узника России. Как, скажем, немцы отреагировали на условный срок?

Узнаем у нашей коллеги из медиа концерна DW Кристины Николайчук. Стало известно, что Меркель сегодня беседовала с Путиным по телефону.

Николайчук: По официальной информации, Меркель сегодня поговорила с Путиным по телефону. О Навальном они, судя по всему, не говорили. Путин наконец-то через 3,5 недели после выборов поздравил Меркель с победой. Кроме того, они обсудили предстоящие межправительственные консультации и ситуацию с активистами «Гринпис». На вопрос DW о вердикте Навальному официальный представитель немецкого правительства лаконично заметил, что условный срок, безусловно, лучше, чем заключение в тюрьму, но пока затруднился ответить, можно ли оценивать это позитивно. В МИДе ФРГ также обещали внимательно изучить приговор и следить за развитием ситуации.

Вообще в Германии неравнодушны к судьбе Навального. Когда огласили первоначальный приговор, это вызвало огромный резонанс. Тогда вердикт комментировала даже Ангела Меркель. Она назвала его несоразмерно строгим. Вот и сегодня эта новость в числе топовых в немецких СМИ.

Молниеносно, можно сказать, отреагировала немецкая оппозиция, в частности «зеленые». Они убеждены, что процесс по делу Навального носит политический характер, что Путин таким образом убил двух зайцев – нейтрализовал Навального как политического соперника и избежал массовых протестов оппозиции. Депутат Европарламента Вернер Шульц считает, что Путин находится под впечатлением успеха, достигнутого Навальным на выборах в Москве, а также его растущей популярности и не хотел Навального превращать в мученика. По словам Шульца, процесс по делу Навального построен на песке и должен был завершиться оправданием или прекращением дела. Вообще немецкая оппозиция считает, что даже для Кремля было бы слишком, если бы в преддверии Олимпиады в Сочи за решеткой сидели не только Ходорковский, Лебедев и участницы «Pussy Riot», но еще и Навальный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.