Немцы нашли откаты в Генпрокуратуре РФ

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Германии предъявлены обвинения бывшим топ-менеджерам Hewlett Packard в подкупе российских чиновников – сотрудников Генпрокуратуры.

Как утверждают немецкие следователи, за взятки американская IT-компания получила контракт стоимостью в десятки миллионов евро на поставку оргтехники для Генпрокуратуры. Среди других клиентов HP – практически все высшие государственные органы власти, в том числе администрация президента. С подробностями – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: 7,5 млн евро – именно такую сумму получили российские чиновники в 2003 году за то, что обеспечили HP победу в конкурсе на поставку техники. За 35 млн евро Генпрокуратуре были проданы система безопасной связи между прокурорами по всей России, а так же ноутбуки, серверы и прочее. Обвинения в подкупе предъявлены трем бывшим менеджерам компании, сообщил представитель Генпрокуратуры земли Саксонии Волфганг Кляйн в интервью агентству Bloomberg.

Имена обвиняемых не раскрываются. Известно лишь, что речь идет о гражданке Финляндии, и подданных США и Германии – все они уже не работают в компании, заявляют в HP, подчеркивая что полностью сотрудничают с немецкими властями. По мнению следствия, для того, чтобы скрыть перевод денег была использована целая сеть из подставных компаний и банковских счетов. Обвинения предъявлены по статьям о взяточничестве, злоупотреблении доверием и неуплате налогов.

Именно с рутинной проверки немецких налоговых органов в 2009 году началось это громкое расследование. Впервые о нем стало известно в 2010 году. Немецкие прокуроры затеяли буквально всемирную проверку. Запросы были направлены в органы десятка государств, включая Балтику, Новую Зеландию, ряд оффшоров и несколько американских штатов. Свое расследование также начали и власти США, согласно американскому закону о борьбе с коррупцией за рубежом.

 Сотрудничали с немцами и российские правоохранители. В 2010 году в Москве разразился целый скандал, когда следователи заявились с обыском в российский офис HP. Сделано это было, как раз по запросу немецких коллег. Правда, фактически на этом и закончилась совместная работа немецких и российских следователей. Спустя полгода после обыска немецкая прокуратура так и не получила от россиян результатов обыска. И неизвестно получила ли до сих пор. Оперативный комментарий в Генпрокуратуре получить нам сегодня не удалось. Впрочем, еще два года назад этот скандал в здании на Петровке комментировали неохотно. Представитель ведомства Марина Гриднева тогда лишь ограничилась заявлением о том, что запрос иностранных органов выполнен,  а информацию о зарубежном расследовании она предоставлять не вправе. О проведении каких- либо следственных действий, проверок или возбуждении уголовного дела по инициативе российских органов, также ничего неизвестно.

Впрочем, это вполне характерно для российской правоохранительной системы.  За последние годы на Западе разразилось немало подобных скандалов о коррупции в России. Пожалуй, самый громкий из них, это дело Daimler образца 2010 года. Немецкий автомобильный концерн поставлял мерседесы для кремлевского гаража и различных министерств. А за право получить контракт платил взятки. В России даже было возбуждено уголовное дело, однако оно до сих пор никаких конкретных результатов по нему нет. За два года не было установлено даже ни одного подозреваемого, хотя в результатах аналогичного расследования в США были названы даже должности российских чиновников, получавших взятки. А потом было еще дело Siemens, а затем фармацевтического гиганта Pfizer. Все они заплатили сотни миллионов долларов штрафов в различных странах. Однако ни по одному из этих эпизодов никто пока не понес ответственности в России. Причем как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновников.

По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, все это не отдельные случаи халатности, а практически официальная российская политика. И сдвинуть этот вопрос с мертвой точки не может даже аппаратная война между Генпрокуратурой и следственным комитетом.

Кирилл Кабанов: Мы готовы работать по чему угодно: по терроризму, по хакерству, но не по коррупции. Надо понимать, что есть  другие структуры, другие внутренние уставы, по которым живет наша бюрократия, - у них свои правила, отдельные наказания, даже согласно нашему общему Уголовному кодексу. Сразу могу сказать, что все говорили, что тоже будут «саморазборки», связанные с перестановками, - нет, никаких разборок не будет.

HP поставляла компьютеры не только Генеральной прокуратуре, но и Верховному, Высшему Арбитражному и Конституционному судам, Счетной палате, практически всем министерствам и ведомствам, и даже администрации президента. Установить, выплачивались ли при заключении этих контрактов откаты российским чиновникам, немецким следователям пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.