Немцы и французы решают судьбу Европы

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Брюсселе стартует саммит ЕС, который многие уже назвали самым важным за всю европейскую историю. На нем страны Евросоюза планируют договориться о том, как вместе справиться с кризисом. Возможно, дело закончится усилением интеграции, но, скорее всего, бедным и богатым странам трудно будет найти общий язык.

С тех пор, как в Европе начались большие финансовые проблемы, антикризисные саммиты проводились 19 или 20 раз. И каждая такая встреча становится все более важной. Один из участников переговоров между Грецией и ЕС Чарльз Даллара сказал, что предстоящий саммит едва ли не самый значимый за последние десятилетия. А итальянский премьер Марио Монти вообще заявил, что останется в Брюсселе хоть до воскресенья – лишь бы не уезжать оттуда без четкого плана действий.

Каким будет этот план, зависит от противостояния Германии и Франции. Новый французский президент Франсуа Олланд настаивает на том, чтобы страны ЕС делили между собой долги – так беднеющим странам вроде Испании и Италии будет проще брать в долг. Точнее, кредиты для них будут дешевле. У Италии долг – почти два триллиона евро. И чтобы расплатиться с ним, ей надо брать новые кредиты – желательно не меньше 250 миллиардов в год. Но это Италии дорого встает.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, наоборот, считает, что долг делить не надо. Немецкие налогоплательщики и так слишком много отдают на спасение Европы. По мнению Меркель, надо сначала добиться большей сплоченности – в первую очередь экономической.

Как этого добиться, на днях описал Херман ван Ромпей, председатель Евросовета. Вот его план – он называется «Истинный экономический и валютный союз». План рассчитан на 10 лет и умещается на семи страницах. Деталей немного, но общий смысл понятен. Европе нужна общая банковская и бюджетная политика. Это означает, что по новым правилам страны должны будут согласовывать свои бюджеты в Брюсселе – чтобы ненароком не потратить больше необходимого.

Федор Лукьянов из журнала «Россия в глобальной политике» считает, что это верные идеи. Но они не найдут понимания на саммите.

Лукьянов: Страны, которые переживают проблемы, и плюс их еще заставляют резко сокращать расходы, они, в общем, в ловушку попадают, потому что непонятно, откуда возьмется развитие экономики, если только столько всего давит. Можно заставить Словакию или Кипр отчитываться о своих бюджетах, и фактически посылать собственные бюджеты на одобрение в Брюссель, но с Францией, например, это крайне маловероятно.

По всей видимости, предстоящая встреча в Брюсселе не закончится принятием решений в краткосрочной перспективе. Но участникам, возможно, все-таки удастся договориться, куда двигаться в ближайшие годы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.