Немцы: Грецию спасать не надо

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Грецию сегодня захлестнула новая волна забастовок. Десятки тысяч человек собрались в центре города и попытались взять в кольцо здание парламента. Там премьер-министр страны Георгиос Папандрэу пытался убедить парламентариев проголосовать за 5-летний экономический план, так как без него не получить кредит от ЕС. Программа вызывает гнев греков из-за повышения налогов и сокращения госрасходов.

Между тем в ЕС не все едины в мнении о том, выделять кредит грекам, или нет.

Спасет ли Европа Грецию от дефолта?

Подробности у Вячеслава Юрина, журналиста Deutsche Welle.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, Ангела Меркель не раз уже высказывалась достаточно жестко по поводу выделения экономической помощи Греции. Что простые люди, что жители Германии думают по этому поводу – стоит ли спасать Грецию?

Юрин: На самом деле, простые люди действительно думают, что Грецию спасать не стоит. Как показал проведенный по заказу телекомпании CDF опрос, 60% немцев выступают против выдачи Греции новых кредитов. Но это было на прошлой неделе. А вот сегодняшний телефонный опрос телеканала n-tv – это новостной телеканал, он как раз в прямом эфире транслирует то, что происходит сейчас в Греции. Так вот этот опрос показал совсем другой результат. Почти 90% немцев за то, чтобы Германия вообще прекратила оказание финансовой помощи Греции. Страсти, конечно, подогревают бульварные газеты. Это одна из их любимых тем сейчас - обличение процветающей в Греции коррупции, армии наглых и зажравшихся греческих чиновников. Потому что госслужащих в бедной Греции, если считать на душу населения, гораздо больше, чем в богатой Германии. Наверное, желая соответствовать этим настроениям, с популистским заявлением выступила некоторое время назад и Ангела Меркель. Она выразила недовольство в связи с тем, что в некоторых странах люди слишком рано выходят на пенсию, раньше, чем в Германии, что у жителей этих стран слишком длинный отпуск. При этом она очень недвусмысленно намекала, конечно, на греков и португальцев. К нынешним протестным беспорядкам в Греции многие немцы относятся без особого сочувствия. Они считают, что грекам действительно надо сейчас затянуть пояса, а не бастовать и не ждать, чтобы за них это сделали жители других стран Евросоюза.

Писпанен: Но тем не менее, Грецию все-таки, видимо, ожидает волна приватизации. Немецкие инвесторы готовы вкладываться в экономику Греции?

Юрин: Да, некоторые объекты, попавшие в приватизационный список – это действительно очень лакомые куски. Судя по всему, больше всего, конечно, выиграют компании, концерны, которые уже представлены на греческом рынке. Например, немецкий концерн Deutsche Telekom владеет 30%-м пакетом акций телекоммуникационной греческой компании OTE. В нынешней ситуации он сможет существенно увеличить свою долю на 10%, а то и на 20%. Принадлежащий государству пакет акций афинского аэропорта международного тоже будет продан. Тут потенциальных инвесторов из Германии оказалось как минимум два. Это компания Fraport, которая управляет не только франкфуртским аэропортом, но и рядом других аэропортов, в том числе, например, Пулково в Санкт-Петербурге. Второй претендент – это строительный концерн Hochtief. Ему уже принадлежит определенный пакет акций афинского аэропорта, и он не прочь его увеличить. Наверняка некоторые немцы захотят поучаствовать и в распродаже недвижимости. Речь идет о продаже 75 тысяч объектов, начиная от квартир и заканчивая маленькими островами. Но это, наверное, будут инвесторы рангом поменьше. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия