Немцы готовы спасать Грецию за свои деньги

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По данным соцопросов, 18% немцев готовы отдать собственные деньги для спасения Греции от дефолта. Во сколько может обойтись Германии банкротство Греции, обсудили с обозревателем Deutsche Welle Вячеславом Юриным.

Греция обсуждает новые условия, которые выставили ей кредиторы - Евросоюз и МВФ. От страны требуют еще большего сокращения расходов, в том числе социальных в обмен на 8-миллиардный транш кредитов. Эти деньги Греции необходимо получить до середины октября, иначе страна должна будет объявить дефолт по более чем 350-миллиардному долгу.

Греческий вопрос волнует не только самих греков. В Германии сегодня в Бундестаге тоже обсуждают последствия возможного дефолта и целесообразность кредитования страны. Германия подсчитала возможный прямой ущерб в результате банкротства Греции - Берлин взял на себя обязательства по греческим гособлигациям в размере 29 млрд евро. По данным социологических опросов, 18% немцев готовы отдать собственные деньги для спасения Греции.

При этом настроения бизнесменов Германии портятся с каждым новым витком европейского долгового кризиса. Индекс деловых ожиданий в ФРГ упал до кризисного уровня. Последний раз в таком отчаянии немецкие бизнесмены пребывали спустя пару месяцев после крушения банка Lehman Brothers, в декабре 2008 года, в самой острой фазе кризиса.

Писпанен: Действительно так все плохо?

Юрин: Я бы, честно говоря, что касается этого индекса, я бы не стал на месте немецкий бизнесменов драматизировать ситуацию, ведь обязательства, связанные с погашением тех же греческих долгов, долгов по гособлигациям, взяло на себя все-таки немецкое государство, а не частный сектор. Конечно, есть банки, которым пришлось списать миллионы евро, в том числе и два крупнейших частных банка Германии попали в это число, они пострадали - это Deutsche Bank и Commerzbank. Что касается остальных отраслей экономики, то долговой кризис, с которым столкнулись страны на юге Европы, конечно, он не обойдет Германию стороной. Немецкая экономика, это не секрет, ориентирована на экспорт. Не сегодня, так завтра греки, итальянцы, португальцы, они станут покупать меньше товаров, выпущенных в Германии, Made in Germany, они предпочтут немецким автомобилям другие, более дешевые или вообще предпочтут пока не покупать новые автомобили. Но все равно, я бы на месте тех же автопроизводителей, а автомобилестроение, как известно, одна из важнейших отраслей экономики в Германии, я бы не унывал, потому что в странах с переходной экономикой спрос на немецкие автомобили, напротив, растет, и в России растет, а в Китае и подавно. Уже в этом году, например, пришла новость, что немецкие автоконцерны продадут в КНР больше машин, чем в самой Германии. Но что же касается немецкого государства, оно находится, конечно, в более щекотливой, более сложной ситуации, прежде всего, из-за больших проблем, связанных с оказанием помощи Греции.

Казнин: Не устали немцы помогать грекам?

Юрин: Конечно, устали, но все понимают, наверное, что проблемы с Грецией не рассосутся сами собой, к тому же исключение Греции из Еврозоны, чего Афины очень не хотят, и будут добиваться права остаться в Еврозоне или возможное банкротство Греции, это будет очень дорогое удовольствие, в том числе и для Германии. Это понимают не только политики, но и, судя по всему, рядовые немцы, поэтому они как раз и заявили, эти 18% немцев заявили, что готовы собственными деньгами поддержать греков. Конечно, они готовы не подарить эти деньги грекам, а как бы одолжить, чтобы греки могли справиться с бюджетными проблемами. Кому-то покажется, что 18% - это мало, но мне лично кажется, что это о-го-го какая цифра. А что касается властей Германии, то они всерьез стали задумываться о целесообразности оказания помощи Греции. Это тоже, конечно, свидетельствует о том, что подустала Германия от греческих проблем: даже представители правящей коалиции в правительстве Ангелы Меркель, в том числе министр экономики ФРГ Филипп Реслер, они стали предлагать рассмотреть возможность упорядоченного банкротства Греции. То есть, конечно, что-то происходит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.