Немцов: "Тимошенко - единственный мужчина в украинской политике"

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Борис Немцов, сопредседатель партии "ПАРНАС" высказал свое мнение, почему вынесен такой приговор Юлии Тимошенко, и почему продолжается давление на экс-премьера Украины.

Макеева: Я вижу по глазам, что вы хотите про Юлию Тимошенко поговорить.

Немцов: Серьезно? Вы так глубоко знаете мужскую душу?

Макеева: Да, натуру. Особенно на этой неделе этот разговор актуален, поскольку сначала последовал приговор, а затем весть о втором деле в отношении Тимошенко по обвинению в коррупции. Вас вообще вся эта история удивила, и семилетний срок реальный и второе дело?

Немцов: Вы знаете, я не большой поклонник Юлии Владимировны, я даже требовал ее отставки с поста премьер-министра. Я не ее адвокат, конечно же, но надо быть справедливым и надо быть гуманным. Смотрите, это политическая расправа, это очевидно. Дело в том, что на следующий год на Украине выборы. Рейтинг действующего президента Украины Януковича ниже плинтуса – 15%. Можете себе представить, действующий президент, рейтинг 15%? Рейтинг Тимошенко очень близок. Она – главная оппозиционная сила Украины. Ее надо было изолировать для того, чтобы окончательно не проиграть выборы. Это первое. Второе, ее посадили не за воровство, ее посадили не за коррупцию, а ее посадили за контракт, который она подписала с Путиным. Теперь, почему я считаю, что это политическая расправа. Потому что очевидно, раз человека сажают за договор, где есть подпись Путина и Тимошенко, то желательно Путина хотя бы как свидетеля допросить, как же преступление совершалось. Вот есть два подельника – Тимошенко и Путин, - ну, пригласите Путина. Вот этот Печорский суд, который в Киеве находится, испугался даже вопроса в письменном виде Путину задать. Это понятно зачем делается. Теперь, что, на мой взгляд, произошло. На самом деле, Тимошенко – это украинский Ходорковский.

Макеева: Теперь уже да.

Немцов: Более того, когда они сейчас ей стали вспоминать дела 96-97-го года, вы знаете, дело Лазаренко, дело, связанное с Министерством обороны России о неоплате по бартеру и так далее и тому подобное, я сразу же вспомнил второе дело Ходорковского. Единственное, второе дело Ходорковского стало рассматриваться уже через 5-6 лет, а это через несколько дней. Все-таки, Россия и Украина – разные страны.

Казнин: То есть, вы не верите, что ее могут выпустить или, по крайней мере, пересмотреть приговор? Многие, кстати, на это надеялись после слов Януковича о том, что это «досадное происшествие» и что «есть еще и высшие инстанции».

Немцов: Вы знаете, есть редкое единодушие российского руководства, Европы и мира. Аргументы, правда, разные. Путин знаете почему возмущается? Потому что он сам премьер-министр и если Тимошенко посадили, то почему бы ему не сесть. И второе, «Газпром» - это все-таки его личный бизнес и понятно, что как только договор этот меняется, то, фактически, начинается новая газовая война с Украиной. Это, кстати, важная вещь.

Казнин: Конечно, договор-то не будут отменять при этом.

Немцов: У них появляется новый аргумент в Стокгольмском суде для того, чтобы сказать, что она не имела полномочий подписывать этот договор. Короче говоря, новый аргумент, чтобы отменить, у них появляется. Естественно, Европа возмущена тем, что это политически мотивированный приговор, что это давление на суд было оказано и так далее. Теперь, какая моя версия. Я думаю, они могут смягчить приговор. Они сейчас пытаются эту статью из Уголовного кодекса убрать – превышение полномочий. Они могут, в принципе, смягчить, но они, конечно же, сделают все, чтобы Тимошенко в выборах не участвовала. То есть, могут, например, ей запретить участвовать в выборах и занимать государственные должности в течение трех лет, допустим, а приговор сделать не семь лет, а, допустим, три-четыре года. Но они ее очень сильно боятся. Знаете, Юлия Владимировна – единственный мужчина в украинской политике. Она выглядит очень женственно, она харизматичная, яркая женщина, это совершенно точно, но у нее очень сильный характер и это видно.

Казнин: А как вы прокомментируете слова Ющенко и реакцию Ющенко на все это, все-таки вы были с ним лично знакомы и были друзьями?

Немцов: Они – враги. Причем эта ненависть друг к другу, это такая внутривидовая, знаете, по Дарвину. То есть, они стояли вместе на Майдане, они вместе участвовали в «оранжевой революции», потом они поссорились, они ненавидят друг друга, они конкуренты и так далее. Я считаю…

Макеева: Как он сам не боится, он же рискует, при нем же эти преступные, с его точки зрения, действия производились?

Немцов: Он давал показания в Печорском суде, и он сказал, что Юлия Владимировна не выполняла его указания как президента. Его партия, между прочим, поддерживает Юлию Владимировну, а сам он не поддерживает. И сейчас, я думаю, закончится тем, что Ющенко выгонят. Я считаю, что Виктор Андреевич не прав. Я считаю, что вот его личные отношения с Юлией Владимировной в данном случае не имеют никакого значения. Потому что разворот Украины от, пусть и расхлистанной, турбулентной демократии к очевидному авторитаризму и к попытке группировки Януковича (а это олигархи на самом деле, а не Янукович) захватить власть на Украине навеки, эти попытки очень опасны. И, кстати, они опасны для наших отношений с Украиной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.