Немцов: «Никаких документов, что они предлагают Болотную площадь, нам не предоставили»

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Правительство Москвы предложило организаторам митинга, запланированного на 10 декабря, перенести мероприятие с площади Революции на Болотную. Но, как рассказал "Дождю" Борис Немцов, официального подтверждения этого предложения не поступало.

Макеева: Ледовый театр на площади Революции в Москве откроется не 10, а 11 декабря. Кроме того, правительство Москвы предложило организаторам митинга, запланированного на 10 число, перенести мероприятие с площади Революции на Болотную площадь. Мэрия осознала, что «изначально выбранная площадка не вместит всех желающих» и действительно, как полагается по городским законам, предоставила альтернативную площадку и даже не в Марьино. Осталось узнать, что думают об этом в движении «Солидарность», это организатор митинга, на который только в одной социальной сети записалось более 23 тысяч человек. На связи с нами сейчас Борис Немцов, член бюро федерального политсовета «Солидарности». Борис Ефимович, здравствуйте. Как слышно нас?

Немцов: Да, добрый день. Хорошо слышно.

Макеева: Отлично. Что думаете по поводу Болотной площади?

Немцов: Действительно, скорее всего, на митинг в субботу придут десятки тысяч людей, - не только в Facebook люди регистрируются, но и в других сетях - и площадь Революции, она так устроена, что она вряд ли всех вместить может. Это первое. Второе - власти довольно провокационным образом себя все эти дни вели: сначала они там канализацию пытались починить, потом Ледовый дворец какой-то строить, потом сказали, что если больше 300 человек придет, то они будут всех разгонять, потом они поняли, что являются абсолютными провокаторами, а у нас главный приоритет - это безопасность людей.

Мы люди ответственные, вы знаете, я губернатором работал, вице-премьером. Поэтому если они действительно нам дают возможность провести митинг на Болотной площади… Пока мы от них не получали никаких официальных документов. Я подчеркиваю, на четыре часа, они говорят там что-то, как всегда, сливают в прессу, но они никаких официальных документов, что они предлагают Болотную площадь, не предоставили. Никто их них. Тем не менее, как только они нам предоставят официальный документ, мы готовы его абсолютно нормально и по-человечески рассмотреть.

Еще раз говорю, для нас главное, чтобы ни один волос ни с одного москвича и гостей города не упал. Поэтому, поскольку Болотная площадь очень большая и там действительно может уместиться десятки тысяч людей, я думаю, что это вполне такой нормальный человеческий вариант. Дальше они должны знать, что мы им платим налоги, а они нам должны и обязаны обеспечить безопасность. Если они дальше будут провокациями заниматься, то вся ответственность ляжет на них.

Макеева: Я добавлю, что президент Дмитрий Медведев находящийся сейчас в Праге, он отправился туда на переговоры, сделал некоторые заявления по поводу проходящих в Москве и в ряде других городов России поствыборных митингов. Сообщил, что «митинги – это проявление демократии, но они должны проводиться строго в отведенных местах в соответствии с законом». Стало быть, дело сейчас только за московскими властями, чтобы они сделали официальное предложение «Солидарности» как организатору митинга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.