Немцов: «Личная вендетта. Обыски у Собчак без вмешательства Путина маловероятны»

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, они продолжают изучать все изъятые деньги, документы и личные вещи. И из-за больших объемов конфискованного, - это формулировка самого Маркина - следствие продлится еще один день.

Больше всего проблем у следователей вызвали деньги, изъятые у Ксении Собчак. Из ее сейфа вынули более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Сегодня назначили налоговую проверку, которая должна будет установить, честно ли Собчак заработала эти деньги.

Все обысканные и допрошенные деятели оппозиции (Борис Немцов, Сергей и Анастасия Удальцовы, Алексей Навальный, Илья Яшин и Ксения Собчак) и еще несколько человек проходят по делу о беспорядках в качестве свидетелей, а не обвиняемых.

Атаку на оппозицию мы обсудили с Борисом Немцовым. Накануне поздно вечером следователи завершили обыск в его квартире и изъяли все цифровые носители, в том числе ноутбук и айпады.

Казнин: Уже была история с прослушиванием телефонов ваших и не только. Сейчас изъяли цифровые носители. Что там они обнаружат? Скажите нам заранее.

Немцов: Они обнаружат там мою почту, они обнаружат мой аккаунт в Фейсбуке, они обнаружат какие-то мои фотографии.

Казнин: «Слива» вы не ожидаете какой-то информации? Просто все очень быстро это попадает в Life News, например?

Немцов: Да, у них прямой контакт. Дело в том, что возмутительно и абсолютно противозаконно то, что случилось во время обыска Ксении Собчак. А именно: тут же Life News стал публиковать материалы из этого обыска. Я, кстати, вчера говорил со следователем, у меня обыск был и в квартире на Малой Ордынке, и в моем офисе на Большой Татарской, я им задал вопрос: вот вы просите нас подписать подписку о неразглашении, а почему господин Маркин впрямую нарушает Уголовно-процессуальный кодекс и разглашает? И кроме того, на каком основании информация, которая получена в ходе обысков, тут же попадает в желтую прессу? Гробовая тишина. Сказали только одно, сказали, что обыск, который у вас произведен, в Life News информация не попадет. Честно говоря, у меня особой веры нет, но я уже ко всему готов и, в общем, представляю себе, на что способны и в полиции, и в Life News.

Я вообще считаю, что вот этот День России, который вчера был, на меня произвел незабываемое впечатление. Дело в том, что 22 года назад я в качестве депутата Верховного Совета голосовал за декларацию о государственном суверенитете, где написано о том, что Россия – свободная демократическая страна. Я в страшном сне не мог подумать, что через 22 года преемник Ельцина по фамилии Путин даст указание - обыски в моей квартире проводить именно в День России.

Честно говоря, вместо суверенитета мы получили суверенную демократию, а вместо свободной демократии мы получили уголовные дела, сфабрикованные по политическим мотивам, обыски и вызовы на допрос.

Казнин: Все-таки, какая причина официальная обыска?

Немцов: Сказано, что мы проходим в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках. Полиция, Следственный комитет отлично знает, что мы никакого отношения к провокациям, которые там были, не имеем, у них есть огромное количество видеодоказательств этого всего. Им нужно, на самом деле, не столько устрашить оппозицию, сколько напугать людей, чтоб сбить волну протеста, это первая причина. И вторая причина вот какая: Путин, имея чекистскую ментальность, он везде ищет зачинщиков. И у меня сложилось впечатление, что он свой выбор сделал, зачинщиками являются Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Илья Яшин и примкнувшая к ним Ксения Собчак. Вот эта группа зачинщиков. И Путину как-то кажется, что если с этими разобраться, если их нейтрализовать, если их закрыть…

Арно: Тем не менее, вы же свидетелями проходите по делу.

Немцов: Я вам говорю про версию будущего, что дальше будет. Они собираются продлевать следствие, они в регулярном режиме будут нас вызывать на допросы, следующий допрос будет в пятницу, у меня допрос будет в 3 часа в пятницу в Следственном комитете, у Ильи допрос будет в 11, насколько я знаю; Алексей и Сергей тоже вызваны на допрос в этот день. Они будут сейчас вот в таком режиме нас пытаться прессовать и так далее, и тому подобное.

Главное, Путин считает, что если нас задвинуть каким-то образом или закрыть - еще лучше, то тогда народ на улицу выходить не будет. Это вообще неадекватная и наивная точка зрения. Люди выходят не из-за нас на улицы. Кстати, много раз на «Дожде» мы это обсуждали. Люди выходят, потому что им и стилистически, и политически, и социально-экономически все это уже достало. Люди не согласны пожизненно жить с Путиным. Они хотят перемен, они хотят, чтобы было достоинство, чтоб к ним с уважением, по-человечески относились, чтобы проводилась политика, направленная на поддержку людей, семьи, образования, здравоохранения и так далее. Он никак это понять не может, ему все время в голове мерещатся то злые госдеповцы, то злые оппозиционеры.

Арно: А как, по вашему мнению, проходит допрос?

Немцов: Что значит – по моему мнению?

Арно: Потому что я не могу спросить по-другому. Как вы считаете, там действительно люди пытаются выяснить истину, задают адекватные вопросы? Либо это, как-то вам кажется, что совершенно не про вас?

Немцов: Да нет, у них есть вполне четкая задача – попытаться обвинить нас в организации массовых беспорядков. Они получили такую инструкцию и, очевидно, в рамках этой политической заказухи они действуют. И кроме того, им мерещатся еще вот такие миллиарды, триллионы долларов, рублей и евро, на которые живет оппозиция, и поэтому нужно обязательно найти эти немыслимые деньги.

Я, кстати, хочу вам сказать, сколько стоила одна акция, последняя, а именно – вчерашняя. Цена всего вчерашнего мероприятия – 2 миллиона 400 тысяч рублей, эти деньги были собраны на кошельки Романовой, без особых, кстати, проблем. В основном это деньги, которые шли на сцену, на усиливающую аппаратуру, на безопасность для музыкантов. А вообще общая цена всех протестных акций, я как человек, имеющий к этому отношение, начиная с 5 декабря вплоть до 12 июня, цена всех протестных акций - 11 с половиной миллионов рублей. Это где-то раз так в 20 дешевле, чем один митинг, купленный в поддержку Путина, на Поклонной горе.

Казнин: А кроме цифровых носителей, что еще у вас изъяли? И изъяли ли?

Немцов: Ничего. Деньги не изъяли, там не та сумма, чтобы сказать об этом возмущенным или потрясенным телезрителям. Ну, флешки какие-то там, твердые диски…

Казнин: Когда обещали вернуть? Или не обещали?

Немцов: Вы сейчас мне сообщили, что это, оказывается, конфискация, как сказал Маркин. Мне они сказали, что они в пятницу все должны вернуть. Они, кстати, ящики выносили большие, я им упаковал в эппловские фирменные ящики, все красиво, все нормально, все было хорошо. В пятницу, - сказали, - что мы вам вернем. Я не спросил, какой недели пятница? Может быть, речь не об этой пятнице идет?

Казнин: А сколько длится допрос?

Немцов: У меня был короткий. Дело вот в чем, я вам объясню. Они ворвались в мой дом 11 числа рано утром, также, как в дома наших товарищей – к Алексею Навальному, Ксении Собчак, Сергею Удальцову. Но я дома отсутствовал, я был за городом. Они, карабинеры, ОМОНовцы и так далее, напугали там детей, женщин всех, это же многоквартирный дом, потом они опечатали квартиру. Я сразу понял, в чем их затея незатейливая, понял, что они не хотят, чтобы мы попали на Марш и на митинг. Поэтому я решил в квартиру не возвращаться и решил попасть на митинг. И мне удалось невероятным образом на митинг попасть. Более того, даже выступить и рассказать о манифесте свободной России. Мне все это удалось сделать, чему я несказанно рад. Но прямо там на сцене ко мне подошел полковник и дал мне повестку на допрос.

Я пришел на допрос, на допросе мне следователь сказал, что: Вы знаете, все это, конечно, замечательно, но сначала пойдем-ка, обыск осуществим в вашей опечатанной квартире. Ну, вот мы на Ордынку и приехали, провели замечательный незабываемый День России во время обыска.

Казнин: Просто кажется, иногда такое ощущение складывается, что это какое-то ритуальное мероприятие, потому что если б хотели, наверное, вас бы нашли и за городом, если б хотели вас удержать.

Немцов: А я вам объясню, в чем проблема. Они как меня будут искать? Они меня должны будут в розыск объявить. Я не знаю случая, чтоб свидетелей объявляли в розыск. Понимаете? Я ж свидетель, как можно свидетеля в розыск объявить? Не очень понятно. Более того, следователь вчера сказал, что: Никаких претензий к вам у нас нет, вы проходите в качестве свидетеля, вы действительно пришли на митинг, который готовили, мы вам дали возможность выступить. Они себя вели в принципе корректно. Более того, я скажу, что во время обыска следователи тоже вели себя корректно.

Арно: А у Ксении по-другому.

Немцов: Я знаю, это довольно интересно. У меня была другая бригада, у меня была бригада, которая, насколько я понимаю, она занималась обыском у Удальцова.

Казнин: Человеческий фактор?

Немцов: Человеческий фактор, я не знаю, может быть, мои книги читали…

Арно: Многие считают, так как Ксения новичок, вот так ее пытаются устрашить, чтобы она не стала больше связываться с вами.

Немцов: У меня есть подозрение, что это какая-то личная вендетта. Тут же все очень личностно. Очевидно, что команду на обыск у Ксении кроме Путина у нас в стране мало кто мог бы дать, правильно? Все-таки, это дочь руководителя Путина, человека, который Путина поднимал долгие годы. И можете себе представить, что в нашей стране управляемой демократии, когда спецслужбы находятся исключительно под таким ручным управлением, что бы кто-нибудь осмелился пойти с Собчак без санкций Путина? У меня никаких сомнений нет, что это он дал указания. И жесткость, которая была там проявлена, я тоже думаю, была оговорена, это не так просто. Рано утром ворваться, автоматы, маски какие-то… В общем, ужас.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.