Немцов: «Это даже не сурковская, а дебильная пропаганда»

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть
В эфире телеканала ДОЖДЬ один из руководителей «Солидарности» Борис Немцов опроверг сообщения о том, что у движения есть финансовые проблемы.

«У нас никакого кризиса в «Солидарности» финансового нет. Деньги искать очень сложно, но мы их находим. Это пропаганда даже не сурковская, а какая-то совсем дебильная», — сказал Немцов.

Ранее информацию о финансовых проблемах в движении распространили информагентства.

Лобков: Неужели все так плохо? В Твиттере прокремлевские активисты сегодня просто ненарадуются на эти новости, которые приходят со съезда «Солидарности». Неужели одно из самых заметных движений на оппозиционном фланге приходит в упадок?

Журавлева: Может быть, оно приходит в упадок в какой-то степени, они собираются сократить число участников политсовета, но это объясняется тем, что есть партия 5 декабря, созданная после событий 5 декабря. Часть людей ходить туда, часть людей занята работой там, часть людей занята чем-то еще. Гари Каспаров, как говорили на съезде, занят тем, что занимается списком Магнитского за рубежом. Может быть, она действительно находится в некотором упадке, но из-за того, что люди занимаются чем-то еще.

Лобков: У нас на прямой связи Борис Немцов. Действительно ли вы говорили слова о кошмарном состоянии, о кризисе?

Немцов: Финансирование оппозиционной деятельности в нашей стране – вещь очень тяжелая. Из-за рубежа мы денег не получаем, бизнесмены, которым в России уже осточертел режим негодяя, безумно боятся повторить судьбу Ходорковского. Я имел это в виду, что поиск денег для оппозиции – это очень тяжело. К счастью, для нашей деятельности много денег не надо, только параноик мог предположить, что средняя НКО получает 4,5 миллионов долларов в год, этого параноика зовут Владимир Путин. Бюджет солидарности гораздо скромнее, чем он представляется. Нам для того, чтобы нормально работать, нужно примерно 2 миллиона рублей.

Лобков: Мы прекрасно помним, как работали перед митингами кошельки Ольши Романовой и другие веб-кошельки, там сумма и в 4 миллиона рублей не была пределом.

Немцов: На проспекте Сахарова, когда был митинг, мы собирали где-то по миллиону в день с кошельков. Мы т сейчас намереваемся на марш 6 мая и на митинг на Болотной 6 мая так же собирать деньги на это мероприятие. «Марш против подлецов» 13 января, стоил всего 300 тысяч рублей, эти деньги были собраны как раз на кошелек Романовой. Когда я говорю про 2 миллиона, я имею в виду работу организации в спокойном режиме, то есть это аренда офиса, оплата телефонов. У нас волонтерская организация, и больших денег особо не нужно. Да, бизнесменов «закошмарили», да, под разговорами о том, что борются с агентами, шпионами и так далее на самом деле пугают людей, которые помогают организации. Но люди, которые это делают, продолжают это делать на свой страх и риск, потому что это все-таки благородное дело стать освободителем страны от негодяев.

Лобков: Эти слова вы все-таки говорили, вы признали существование финансового кризиса в «Солидарности», или это не так?

Немцов: Никакого финансового кризиса в «Солидарности» нет, деньги искать очень сложно, но мы их находим. Это пропаганда даже не сурковская, а какая-то совсем дебильная. Они  бы хотя бы прямую речь мою стали цитировать. Почему они меня не цитируют, почему они что-то услышали и цитируют так, как им нравится?

Лобков: Я прочитал эти сообщения на лентах информагентств, это было в кавычках.

Немцов: Я не знаю, что у них там было в кавычках, у нас на ДОЖДЕ сегодня все бы кавычек. Я просто в эфире и говорю ровно то, что сказал на съезде.

Лобков: Что касается судьбы Каспарова и его намерений эмигрировать, вы можете это подтвердить или опровергнуть?

Немцов: Действительно, Гари много времени проводит за рубежом, это правда, сейчас его в стране тоже нет, поэтому его нет и на съезде. Я от него разговора о том, что он намерен эмигрировать, не слышал, но я знаю, что у него очень много проблем на западе, в том числе, одна из задач – список Магнитского и закон Магнитского.

Лобков: Благодарю, что внесли ясность в сегодняшние цитаты со съезда «Солидарности». Маргарита, общее ощущение – то, что передают информагентства, и то, что говорит Немцов – совершенно две разных картины. Вам как показалось?

Журавлева: Съезд – это всегда довольно скучно. Там необходимо соблюдать регламент, кто-то зевает, кто-то отходит, кто-то пьет чай, но при этом сделать вывод об упадке, неинтересности движения невозможно из самого съезда, потому что это просто необходимая формальность. Часто спрашивают, как финансируется «Солидарность». Руководителями движения всегда подчеркивается, что у них нет иностранных денег, финансируется оно непосредственно участниками движения и людьми сочувствующими, допустим, бизнесменами, которые просто хотят помочь людям, и там уже речь может идти про большие суммы, чем те, которые могут дать участники.

Лобков: С утра прошла такая новость, что члены «Солидарности» из регионов с трудом попали в Москву, потому что их блокировала полиция, не пускала в Москву. Насколько это подтвердилось при вашем общении с делегатами?

Журавлева: Я поговорила с двумя людьми, я не смогла найти тех, кто технически был остановлен, но несколько человек мне рассказали, что к ним приходят из прокуратуры и хотят пообщаться на тему «Солидарности», это все та же волна, о которой говорила Катя Базанова, и то, что происходить последние пару недель, когда хотят узнать, что это такое, как это финансируется, но это похоже на опрос, что кто-то может воспринять как угрозу. Пока что это, видимо, сбор информации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.