Площадь перед посольством России в Вашингтоне переименуют в честь Бориса Немцова

10 января, 12:21 Григорий Алексанян
4 150

Площадь перед посольством России в Вашингтоне к 27 февраля переименуют в честь политика Бориса Немцова. Об этом сообщил бывший сопредседатель партии ПАРНАС, глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший на своей странице в фейсбуке.

Дата переименования приурочена к годовщине смерти политика. Бориса Немцова застрелили почти 3 года назад, 27  февраля на Большом Москворецком мосту.  Городской совет Вашингтона также принял решение переименовать в «Немцов плазу» квартал 2600 на Висконсин авеню, расположенный между улицами Дэвис и Эдмунс.

Год назад с этой инициативой выступил сенатор Марко Рубио. Это предложение в начале декабря было рассмотрено городским советом Вашингтона. В заседании принимала участие дочь Немцова Жанна. Накануне глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин объявил о проведении 25 февраля марша в память о политике Борисе Немцове. Марш организует движение «Солидарность». Главным требованием участников станет привлечение к ответственности заказчиков убийства Немцова. В ближайшее время организаторы планируют подать заявку на проведение шествия от Пушкинской площади, по бульварам и до проспекта Сахарова.

В июне прошлого года присяжные признали виновными в убийстве Бориса Немцова  Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии суда, в день убийства Дадаев следил за Немцовым, а затем подошел к нему и несколько раз выстрелил в политика. Обвиняемого приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальным фигурантам дела назначили от 11 до 20 лет лишения свободы. После вынесения приговора дочь Немцова, Жанна, заявила, что считает дело нераскрытым.

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю