Немного воды и сухофруктов. Как выжить под завалами 17 дней

Здесь и сейчас
10 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В Бангладеш под завалами спустя 17 дней после обрушения здания нашли живую женщину. Известно, что это швея по имени Решма. Рядом с ней оказались: немного воды и сухофруктов. Это позволило женщине выжить.

Военные, которые не находили живых людей под завалами с 28 апреля, обнаружили Решму совершенно случайно и были вне себя от радости.

Швея Решма провела под завалами 17 дней и все это время не переставала звать на помощь, но ее не слышали. 

Живых на месте обрушившегося здания не находили уже 12 дней, поэтому на площадке, издавая сильный шум, работали бульдозеры и краны. Совершенно случайно один из военных заметил женщину, которая махала рукой, пытаясь привлечь к себе внимание. Кадры чудесного спасения теперь показывают все мировые телеканалы.

Сейчас Решма находится в больнице. Врачи не обнаружили у нее никаких серьезных травм, только сильное истощение. Швее необыкновенно повезло, потому что во время обрушения восьмиэтажного здания она находилась на втором или даже на первом этаже. 

Решма, выжившая: Это было так трудно добиться того, чтобы меня услышали. Я продолжала стучать, стучать изо всех сил ногами, но никто меня не слышал.

Работы по расчистке территории должны завершиться сегодня, поэтому почти точно можно сказать, что Решма – последняя выжившая в этой ужасной трагедии, жертвами которой, по последним данным, стали 1038 человек. Восьмиэтажное здание, в котором находились пять цехов по пошиву одежды и торговый центр, обрушилось в разгар рабочего дня 24 апреля. Все произошло на окраине столицы Бангладеш Дакки. По данным следствия, здание было  возведено незаконно и с нарушением технологии, например, при строительстве использовалась некачественная сталь. Трещины в доме появились давно, но владельцы комплекса утверждали, что они неопасны и не останавливали производство. 24 апреля в здании из‑за неполадок выключился свет, после чего запустили электрогенераторы. Вибрация от них и от нескольких тысяч швейных машин вызвало такую мощную вибрацию, что дом просто рассыпался, погребая под обломками всех, кто в нем был. Большинство погибших – женщины. По этому уголовному дело арестованы владельцы здания и инженеры, которые его спроектировали и построили. Им грозит долгий тюремный срок или даже смертная казнь. Именно ее требовали сотни тысяч демонстрантов, которые вышли на улицы после обрушения фабрики. Пошив одежды кормит Бангладеш и составляет 80% от экспорта страны. Размещать свои заказы  здесь предпочитают десятки мировых компаний, такие как, например, испанская Zara или итальянская United Colors of Benetton: в Бангладеш очень дешевая рабочая сила. До трагедии 24 апреля мало кто из мировых гигантов по производству одежды особенно задумывался над тем, что почти на всех фабриках в Бангладеш фактически не соблюдается правила техники безопасности, об этом говорят правозащитники. При этом за свою работу такая швея как, например, спасенная сегодня Решма, получает примерно 40 долларов в месяц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.