Немецкий банк ошибся на €55 млрд

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Германии при расчетах, связанных с национализацией активов оказавшегося на грани банкротства ипотечного банка Hypo Real Estate в 2009 году, по ошибке были дважды указаны "токсичные активы" на общую сумму в €55,5 млрд.

Таким образом, общий госдолг ФРГ оказался на 2,6 п.п. меньше, чем считалось до сих пор.

Как такое могло произойти в славящейся своей аккуратностью Германии, узнали у обозревателя медиакомпании Deutsche Welle Вячеслава Юрина. 

Юрин: Совершенно очевидно, что есть, наверное, какая-то причина, по которой произошла ошибка, возможно, и вполне конкретные люди, которые ее совершили, но других подробностей, кроме того, что токсичные активы на общую сумму в 55,5 млрд. евро посчитали дважды, пока нет. Расследование идет, оно идет полным ходом, заявил представитель Министерства финансов ФРГ, но, по его словам, еще рано говорить о том, что виновные найдены и они будут наказаны. Официальный представитель правительства Штефен Зайберт, кстати, бывший журналист, он на соответствующие вопросы ответил довольно жестким заявлением, несвойственным для него. Он сначала сказал, что дело будет расследовано, а потом уже о нем узнает общественность. Надо сказать, что представители общественности сейчас негодуют и требуют подробных разъяснений, потому что создается впечатление, что кое-кто среди немецких чиновников высокого ранга не очень бережно обращается с деньгами налогоплательщиков. Вот депутат Бундестага от социал-демократов Томас Опперманн сказал, что, все-таки, 55 млрд. евро – это не та сумма, которую немецкая домохозяйка может сунуть в коробку из-под печенья и потом про нее забыть, а финансовый эксперт партии «зеленых» Герхард Шик, он выразился менее образно, но не менее жестко. По его словам, ошибка таких масштабов, она свидетельствует о том, что ни у кого нет представлений о реальных объемах ценных бумаг, которые находятся на балансе государства.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, вот 50 млрд. туда, 50 млрд. сюда, вообще жители Германии обрадовались такому подарку?

Юрин: Мне кажется, что отношение к этому немецких налогоплательщиков и рядовых немцев двояко. Конечно, очень многие рады, что так запросто нашлись 55 млрд., что общий госдолг теперь меньше, это ведь значит, что и обслуживать его будет дешевле. Но с другой стороны, конечно, все понимают, что эти деньги не подарок: просто по какому-то недоразумению налогоплательщиков сначала обманули на эту сумму, а теперь эту сумму вернули. Кроме того, теперь многие будут бояться, что подобные ошибки могли быть совершены в Германии и в другую сторону, в том числе как раз сейчас, при поиске ответов на нынешний кризис в еврозоне. Союз налогоплательщиков, это такая неправительственная, но очень влиятельная организация, она уже выразила возмущение в связи с нынешним инцидентом, заявив, что доверие к эффективности контроля за выделением бюджетных средств в Германии серьезно подорвана и теперь, конечно, многое будет зависеть от того, как будет проводиться расследование и каким будет его итог. Стоит отметить еще один важный момент, что в Министерстве финансов знали об этой ошибке уже с начала октября, но предпочитали не делать никаких заявлений и это тоже вызывает у людей некоторое недопонимание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.