Немецкие власти поймали на связях с американскими спецслужбами

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще одна европейская страна стала жертвой разоблачений Эдварда Сноудена. Пока сам Сноуден сидит без дела в транзитной зоне Шереметьево на шпионаже за собственными гражданами вслед за Соединенными штатами попались Франция, Великобритания, и, похоже, Германия.

Сегодня еженедельник Spiegel опубликовал расследование о том, как немецкие спецслужбы сотрудничали с американскими коллегами.

В ближайшие дни в США отправится делегация Германии во главе с министром внутренних дел. Главная тема переговоров – дело Сноудена. Но теперь сами немцы все чаще говорят о том, что власти страны лишь делали вид, что ничего не знали о методах американских спецслужб. Насколько вероятно, что эта история негативно отразится на имидже канцлера Ангелы Меркель, которая идет на третий срок, – спросили об этом нашего коллегу, обозревателя медиакомпании DW Вячеслава Юрина.

Юрин: Если бы выборы прошли завтра, то Ангела Меркель все равно несмотря на этот скандал одержала бы очень убедительную победу, потому что ее консервативный блок христианских демократов, согласно опросам, получает сегодня более 40% избирателей. Как я уже сказал, нынешний скандал на ее имидже пока не отразился. Он не позволил оппонентам Меркель набрать очки, хотя они сейчас активно очень пытаются подхватить тему Сноудена, популярную в Германии. Например, глава оппозиционных социал-демократов Зигмар Габриэль даже предложил подумать о предоставлении Сноудену убежища или, по крайней мере, подумать о том, чтобы отправить в «Шереметьево» генерального прокурора с тем, чтобы он Сноудена опросил. Примерно той же точки зрения придерживается и соперник Меркель за пост канцлера - кандидат на этот пост от социал-демократов Пеер Штайнбрюк. Он тоже сказал: «Я не верю в то, что Меркель ничего не знала».

С другой стороны, до выборов еще 2,5 месяца, поэтому все-таки победа Ангелы Меркель, наверное, еще не гарантирована, наверное, что-то еще может произойти, если, конечно, появится какая-то новая информация. Как раз сегодня в еженедельнике «Шпигель»  появилась статья, в статье, в том числе, содержится интервью со Сноуденом. В этом интервью говориться о том, что да, немецкие спецслужбы, наверное, как и другие спецслужбы западных государств, гораздо активнее работают с американцами, чем кажется многим в Европе.

Надо сказать, что все равно негодование по поводу того, что позволяют себе американские спецслужбы, в Германии есть. В частности, очень негативную реакцию вызвали подозрения, касающиеся прослушки европейских дипломатов. Об этом, в частности, заявила в выходные и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она сказала, что это абсолютно неприемлемо и напомнила американским партнерам, что «холодная война» давно закончилась. Но в целом создается впечатление, конечно, что власти пытаются все-таки минимизировать ущерб и не портить отношения со своим стратегическим партнером, не портить отношения с США.

Тем не менее, для общественности эта тема №1. Сноуден уже вторую неделю подряд попадает на обложку этого журнала, это самый серьезный и самый влиятельный немецкий еженедельник.

На этой неделе делегация немецких политиков во главе с министром внутренних дел Фридрихом должна отправиться в США, чтобы получить хотя бы какие-то ответы на вопросы, которые волнуют сейчас Германию больше всего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.