Немецкие пограничники задержали экс-главу иранского ЦБ с чеком на $70 миллионов

Здесь и сейчас
3 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В аэропорту Дюссельдорфа задержан бывший глава иранского Центробанка с чеком на 70 миллионов долларов. Такую, правда, пока не подтвержденную информацию передают сегодня немецкие СМИ.

По данным журналистов, еще 21 января в аэропорт Дюссельдорфа из Турции прибыл странный пассажир.На вопрос пограничников, сколько у него при себе денег, мужчина ответил, что 10 тысяч евро, при этом для досмотра смог предъявить лишь пять тысяч. Пограничники заподозрили что-то неладное и решили тщательно проверить ручную кладь иранца. Они обнаружили в его сумке банковский чек в весьма оригинальной валюте – венесуэльских боливарах. 300 миллионов боливаров это примерно 70 миллионов американских долларов. Следователям задержанный позже заявил, что эти деньги он собирался потратить не на себя, а передать чек властям Венесуэлы якобы для строительства нового жилья.

По данным немецкой прессы, этим человеком с многомиллионным чеком может быть никто иной, как Тахмасб Мазахери, экс-глава иранского Центрального банка. Немецкие власти эту информацию не подтверждают. 59-летний Мазахери человек достаточно известный. За последние 20 лет он занимал должности генерального секретаря Центробанка, был председателем иранского банка развития экспорта и с 2007 по 2008 главой ЦБ. Покинул он свой пост из-за того, что не смог справиться с высокой инфляцией. Учитывая дружбу иранских и венесуэльских властей, боливары не кажутся такими уж странными. Не ясна цель поездки в Германию. Зато задержанному теперь грозит до миллиона евро штрафа за незадекларированный чек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.