Немецкая полиция наказана за связи с КГБ

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Минске молчат, и никаких официальных комментариев по «белорусско‑немецкому» скандалу пока нет. Речь идет об отставках руководителей федеральной полиции Германии за контакты с силовиками Белоруссии. Информация появилась в немецких газетах, впрочем, официального подтверждения из Берлина пока нет.

Высокопоставленные немецкие полицейские поплатились должностью за то, что делились опытом со своими белорусскими коллегами. Глава Федеральной полиции ФРГ Маттиас Зегер и оба его заместителя будут уволены с 1 августа. На первый взгляд, обвинение довольно странное. По данным немецких властей, с 2008 по 2011 годы правоохранительные органы обеих стран регулярно обменивались опытом и провели более 20 совместных учений. В основном в них участвовали пограничники, отрабатывалась тактика борьбы с нелегальной миграцией. Все было организовано официально и в те времена вопросов не вызывало. Поэтому информация об отставках, которая всплыла в немецкой прессе в субботу, в Германии вызвала, по меньшей мере, удивление. А вот в Белоруссии к этому могли быть готовы.

Халип: На мой взгляд, это несколько запоздалая реакция властей Германии на то, о чем им говорили очень много раз после 2008—2009 годов, когда стало известно, что белорусский спецназ и немецкая полиция очень тесно контактируют и белорусский спецназ перенимает опыт Германии. Тогда многие оппозиционеры и независимые журналисты – все, кто встречался, имел какие-то контакты с немецкими чиновниками – об этом говорили. Говорили – как такое может быть? 

Пока белорусские власти реагируют опробованным способом: делают вид, что ничего не произошло. По крайней мере, на официальном уровне. И хотя Минск никогда не был большим другом Евросоюза, с входящей в него Германией Белоруссия вряд ли захочет портить отношения. Это один из ее важнейших партнеров, если не политических, то, по крайней мере, экономических. Сам Маттис Зегер  утверждает, что его отношения с властями Белоруссии носят исключительно деловой характер и никакой иной подоплеки в них нет.

Впрочем, не только белорусский след может быть причиной его отставки. Журналисты обращают внимание на то, что он выступал против предложенных министерством внутренних дел планов реформ полиции. Ожидается, что его пост займет Дитер Роман, который сейчас возглавляет отдел МВД по борьбе с  терроризмом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.