Немец троицу любит. «Сименс» попался на взятке в России в третий раз

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Иностранцы снова попались на взятках в России. Дочка компании немецкой «Сименс» призналась в том, что давала взятки российской газовой компании и некоторым государственным должностным лицам. Название газовой компании не сообщается, как и круг лиц, получавших деньги. Источник информации – Швейцарская генеральная прокуратура. На счета банков именно этой страны поступали деньги за получение контрактов.

Генеральная прокуратура Швейцарии обязала шведскую компанию «Сименс Индастриал Турбомашинери» выплатить штраф за доходы, которая она получила незаконным путем. Речь идет о доставку в Россию оборудования для газопровода Ямал Европа.

Этот амбициозный проект реализовывался в середине нулевых и был призван обеспечить российским газом европейские страны. Общая протяженность трубопровода более 2000 километров. Собственником и оператором газопровода на территории России является «Газпром». Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие «Газпрома» компания «Ямалгазинвест». Однако в сообщении швейцарских прокуроров нет ни слова о названии российской компании. Просто сказано – крупнейшая газовая компания.

Мы связались с представителями Газпрома, чтобы получить от них комментарий, однако представители этой газовой компании заявили, что им нечего сказать по поводу громкого дела о взятках. О размерах взятки тоже пока что ничего неизвестно. Однако генпрокуратура Швейцарии обязала шведскую компанию выплатить 10,6 млн долларов штрафа, а также пожертвовать Международному комитету Красного Креста 135 тысяч долларов.

Вообще, нарушения со стороны «Сименс Индастриал Турбомашинери» были совершены в период с 2004 по 2006 год. Деньги российским заказчикам переводились на счета швейцарских банков, именно поэтому правоохранительные органы этой страны заинтересовались транзакциями.

«Сименс Индастриал Турбомашинери» уже  признала свою вину и то, что не приняла всех необходимых организационных мер, чтобы предотвратить подкуп иностранных официальных лиц, которые связаны с проектами строительства компрессорных.  И уже начала погашать штрафы, так что в швейцарской прокуратуре решили закрыть дело.

Добавим, что строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой». «Газпром» владел 62,67% в компании. Но в мае 2008 года «Газпром» продал «Ленгазспецстрой». РИА Новости сообщает, что покупателями выступили офшорные компании. Позже стало известно, что владельцем данных офшоров является бизнесмен Аркадий Ротенберг. На базе купленных компаний был создан «Стройгазмонтаж», ставший впоследствии одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

А весной этого года Владимир Путин положительно оценил проект «Ямал-Европа» и сказал, что «Газпрому» следует вернуться к проекту строительства второй очереди этого газопровода.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.