«Драма семьи понятна в любой стране»: есть ли шансы у фильма «Нелюбовь» Звягинцева на «Оскар»

Обсуждаем с кинокритиком Романом Григорьевым
15 декабря 2017 Дарья Полыгаева
1 921 0

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Всего в этом перечне девять картин. Из этих девяти члены Академии выберут пять, они и будут номинированы на «Оскар» в конце января следующего года. Кинокритик Роман Григорьев рассказал, каковы шансы Звягинцева и почему его фильм может прийтись по душе американской аудитории.

«Другие картины не уступают ничем, но, может, по тональности они более положительные», — сказал Григорьев, сравнив несколько номинантов в категории «Лучший иностранный фильм». При этом он считает, что именно тяжелая тематика и жизненность ситуаций в фильме могут принести Звягинцеву победу — «главное, что получается у режиссера и съемочной группы, это пробиться к сердцам аудитории».

«Это американская церемония и рассчитана на местного зрителя, это не международный кинофестиваль», — заметил кинокритик, объяснив, что особого тренда на российские фильмы нет несмотря на то, что это уже второй фильм Звягинцева, который был номинирован на премию «Оскар». 

«Звягинцев – единственный российский режиссер, знакомый заграничной аудитории», — напомнил кинокритик, отметив, что в связи с тем, как редко отечественные фильмы оказываются номинированы на «Оскар», получение статуэтки было бы очень престижно.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю