Нелепые бюджетные расходы отмечены специальной премией

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лауреаты премии «Золотой ершик – 2011» в России были объявлены сегодня. Премию традиционно под конец года присуждают за самые необоснованные бюджетные траты.

Вручает «золотые ершики» молодежное "Яблоко". Идея премии появилась после скандальной истории, когда при переоборудовании кабинета Валентины Матвиенко в 2008 году планировалось закупать обычные туалетные ершики по 12 тыс. рублей. Матвиенко стала первым обладателем этой премии.

Первое место досталось генеральному директору петербургского «Международного центра фестивалей и праздников» Марине Фокиной. К 65-летию снятия блокады Ленинграда местные власти, согласно сметам, отдали за разовый половичок на авансцену пятьсот сорок одну тысячу рублей, за люстры (тоже разовые) 696 тыс. рублей и все в таком духе.

Вторая премия присуждена главе Чечни Рамзану Кадырову за «невидимые «Мерседесы» для республиканского МВД стоимостью 113 млн рублей. Заказ на 15 автомобилей дорогих «Мерседесов», а также один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S был сделан, в тот же день отменен, а на следующий день вновь обнародован.

Третий «ершик» ушел главе Росмолодежи Василию Якеменко. Его ведомство летом объявило несколько тендеров общей стоимостью примерно 110 млн рублей. Все они связываются с тратами на организацию и проведение Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011».

Составлен также топ самых поразительных, идиотских, странных и просто смешных закупок года.

Самый наполеоновский заказ: «Краевая психиатрическая больница №2» в Приморском крае захотела себе внедорожник за 2,4 млн рублей - Toyota Land Cruiser Prado.

Самый экстрасенсорный заказ, который в интернете также назвали «опечаткой года». В извещении требовалось «оказание телепатических услуг по обеспечению доступа к сети интернет двадцати восьми образовательных учреждений Шамильского района» Республики Дагестан.

И самый нелепый заказ - запрос от Министерства обороны поставка карнавальных костюмов. Согласно техническому заданию, военным вдруг понадобились танцевальные костюмы: «Снежинка», «Далматинец», «Жар-птица», «Ведьмочка», «Кукла Мальвина», «Пиратский» ‑ всего 270 штук. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.