Леонид Левин: нам показалось, что возможность отказаться от выборов губернаторов, это нормально

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока внимание общественности приковано к так называемому «закону Димы Яковлева», в Думе сегодня объявили о другом новшестве, да вот по неожиданному совпадению эта тема может выпасть из внимания публики. Отказаться от прямых выборов губернаторов предлагают десять депутатов Госдумы.

Законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента, меняет процедуру выборов главы региона – голосовать должны не граждане, а депутаты региональных заксобраний. Кандидаты выдвигаются президентом России по представлению политических партий, «списки кандидатов, которые были допущены к распределению депутатских мандатов».

Прямые выборы губернаторов вернул год назад тогда еще президент Дмитрий Медведев сразу после массовых выступлений граждан на Болотной площади. В нескольких регионах первые выборы уже прошли этой осенью. Что изменилось за год, и почему появилась идея отказаться от выборов губернаторов – обсудили с одним из авторов законопроекта депутатом Леонидом Левиным.

Казнин: Поясните, пожалуйста, о чем этот законопроект.

Левин: Еще никто его не читал, а уже объявили, что выборы губернаторов в России закончены. Это не так. Этот законопроект позволяет регионам в лице законодательных собраний самим определять возможность избирать губернаторов всенародно или решением законодательных собраний. Не секрет, что в нашей стране есть разные регионы. Есть горячие регионы Северного Кавказа, где не всегда стабильная ситуация. Поэтому нам показалось, что создать такую возможность законодательным собраниям регионов в зависимости от ситуации определять, как лучше всего выбирать губернатора, нормальная практика.

Казнин: Поясните на каком-нибудь примере. Возьмем Дагестан.

Левин: Там больше 100 национальностей.

Казнин: Законодательное собрание Дагестана принимает решение, что выборов не будет, а они сами выберут кандидатуры на должность губернатора и одну из них утвердят.

Левин: Как все имели возможность баллотироваться на губернатора, так и имеют. Этот законопроект на это не влияет. Беспартийный или представитель тех партий, которые не представлены ни в региональном парламенте, ни в федеральном, имеют право баллотироваться. Для этого нужно будет убедить коллег из тех фракций, которые представлены либо в федеральном, либо в законодательном собрании региона, что их кандидатура достойна. Бывают такие ситуации, что действительно достойные люди идут по спискам других партий. Говорить о том, что для каких-то партий совсем закрыта дверь в выборы губернатора, я бы не стал.

Казнин: Как это будет контролироваться? Если будет такая возможность, то и другие регионы. Зачем выборы, будут решать местные законодательные собрания.

Левин: Не надо воспринимать любое предложение сразу как запретительное. Можно критиковать все, что угодно, нужно быть объективными. Даже во времена всенародных выборов губернаторов ельцинского периода в республике Дагестан не было всенародных выборов. Президента республики выбирало законодательное собрание региона, потому что там больше 100 национальностей. Если они начнут выбирать, там и так постоянная стрельба из-за выборов в мэры, плюс общая нездоровая ситуация. Такую ситуацию для определенных регионов оставлять нужно.

Писпанен: Насколько важно, что Владимир Путин уже поддержал эту инициативу на встрече с Мачневым?

Левин: Я бы не стал так говорить. Я постоянно посмотрел Kremlin.ru, где стоит расшифровка беседы. Действительно, представитель законодательного собрания Северной Осетии поднял эту тему. Президент не поддержал, он сказал, что надо подумать в этом направлении. Наша инициатива не связана с решением президента, его позиции не было. Внесением нашего закона мы начинаем эту дискуссию. Журналистам нравятся яркие заголовки, но говорить о запрете выборов губернатора, о том, что они отменены, не совсем корректно.

Писпанен: Сейчас у нас в Госдуме все очень стремительно происходит. Закон Димы Яковлева могут стремительно принять. Что с этим законом?

Левин: Пока мы его внесли, мы не имеем пока реакции ни администрации президента, ни правительства. Посмотрим, какая будет реакция наших коллег в Госдуме. Я думаю, что в ближайшее время вы сможете опросить и руководителей партии, фракций, тогда мы будем понимать более четкую оценку нашей инициативы.

Казнин: Вы два раза сказали «не совсем корректно». Все-таки корректно, но не совсем, называть это отменой прямых выборов.

Левин: Раз вы на эту тему педалируете, что хотел добавить, что корректно говорить о том, что появляется альтернатива, но говорить о том, что выборы отменены в России, является некорректным.Рос

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.