«Некоторые сотрудники уже подумывают об увольнении». Михаил Пашкин о запрете на выезд силовиков за границу

Здесь и сейчас
23 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МВД ищет деньги на Крым. В ведомстве обратились к депутатам Госдумы за помощью. Говорят, что не хватает денег на поддержания полиции на полуострове. 

Сообщается, что речь идет о нехватке миллиардов рублей, точная сумма не называется. В Крыму и Севастополе должно быть пятнадцать тысяч пятьсот сотрудников полиции и три тысячи шестьсот служащих внутренних войск. Такие цифры называл заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев на вчерашнем заседании комитета Госдумы по безопасности. Финансирование на 3000 сотрудников найдено по решению Владимира Путина, а вот остальное нужно искать» - заявил газете Ведомости зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. Депутат говорит, что деньги будут искать, прибегая к сокращениям в главках федеральных округов. По его словам сами сокращения уже начались.

Реальная численность крымской милиции сейчас не превышает 12  тысяч человек, но ее планируется увеличить на несколько тысяч и поднять зарплату примерно вдвое, что потребует до 10 миллиардов рублей в год дополнительно. В крымской милиции не существовало многих подразделений, имеющихся в российской полиции. Например, отдела дознания, управления оперативно-розыскной информации.

Эту тему прокомментировал «Дождю» Михаил Пашкин, руководитель профсоюза сотрудников полиции в Москве. Также обсудили новый запрет силовикам на выезд за границу, в связи со «сложной международной обстановкой» и «участившимися провокациями» в отношении сотрудников МВД за рубежом. 

Белоголовцев: Насколько верите в схему, по которой ради Крыма будут сокращать число сотрудников полиции в РФ?

Пашкин:Я знаю от сотрудников, работающих в центральном аппарате МВД, что дано указание сам аппарат МВД на 2 тысячи человек сократить. Всех сотрудников пенсионного возраста и т.д. Им уже вручаются повестки об увольнении. И еще по округам будет человек по 500 сокращено.

Что-то наскребут. Но это не выход из положения. В год порядка 10-12 млрд рублей нужно на Крым. Это минимум. Потому что люди не только должны зарплату получать, но и экипировку, обмундирование, туда же содержание помещений и т.д. В принципе столько же нужно и в Москве московской полиции. Президент дал соответствующее указание Силуанова в начале года по просьбе Собянина. Потому что в Москве уровень жизни очень высок, а сотрудники получают столько же, сколько и в регионах. И в Москве очень большая текучесть кадров – люди просто возвращаются к себе в города.

Если Госдума не найдет средств, то как в Крыму будет плохо, так и в Москве будет хуже и хуже.

Белоголовцев: Деньги астрономические – 10 млрд. Неужели  необходимо столько потратить на небольшой контингент полиции в 3 тысячи человек в Крыму?

Пашкин: Там порядка 12-15 тысяч сотрудников. Их увеличат, а кто будет кормить тех, которые были? Их же тоже надо содержать. Из расчета порядка 100 тысяч на сотрудника в месяц (это и зарплата, и обмундирование, и содержание) как раз и получается 10-12 млрд в год.

Белоголовцев: Еще одна тема – запрет на выезд силовиков за границу. Что вообще говорят об этом члены профсоюза?

Пашкин: Уже начались обращения в профсоюз, что их не отпускают, в отделе кадров не оформляют документы. Если бы это было принято законом, когда шли на службу подписывали бы в контракте, что им могут ограничить выезд за границу, даже если они не имеют допуск к секретам, то я  был бы согласен с этой мерой. Потому что эта мера направлена по большому счету не чтобы уберечь наших сотрудников или что бы какие-то секреты не разгласить за границей. А на то, чтобы все деньги тратились в России, и не кормили Запад. Только это нужно делать грамотно. Чтобы сотрудник не ехал, допустим, в Турцию, верните оплату ему или сделайте компенсации, чтобы он поехал в Крым или в Сочи. Но не вот такими запретительными мерами.

Многие сотрудники, не связанные с секретностью, уже начинают подумывать, а стоит ли вообще служить в органах. Это технические работники (связисты, сотрудники в информационных центрах), которые копили деньги, чтобы поехать в Египет, в Турцию, вот они говорят, что если до конца года такая ситуация продолжится, они будут решать вопрос об увольнении. Мы на сайте профсоюза хотим провести опрос: как поведут себя члены профсоюза, если им действительно запретят выезд за границу.

Сейчас это пока носит рекомендательный характер, потому что ограничения устанавливаются только законом. Закона нет.

Белоголовцев: На сколько эти рекомендации обязательны к исполнению?

Пашкин: Вчера с одним начальником беседовал. Он говорит, что свою путевку сдал. Он хотел на майские поехать в Египет или еще куда-то. У него в приемной сидела сотрудница, которой начальник подписал ("отпуск" - Дождь), что секретов у нее нет, а кадровый отдел говорит: «Не отпустим».

Сейчас начальники кадровых аппаратов попали между молотом и наковальней. Сотрудники по закону требуют, чтобы их отпустили. А если их отпустят, и не дай бог, что с ними что-то за границей случится, тогда этого начальника кадров просто уволят. Скажут: «Мы же рекомендацию давали? А ты ее не выполнил. Вот что произошло из-за тебя».

Вот такие дела очень неприятны. И их обжаловать нельзя, вот что интересно. Был бы какой-то приказ, зарегистрированный в Минюсте. Тогда можно было бы подать в суд и его обжаловать, как незаконный. А эту штуку никак не обжалуешь.

Белоголовцев: А как сотрудники понимают смысл такой рекомендации?

Пашкин: По крайней мере, тем, кто ко мне обращается, я говорю, что это в связи с тяжелом  положением страны. То есть надо как-то помочь. Тем более, что сотрудники патрульно-постовой службы, которые честные, которые взяток не берут, им надо долго копить, чтобы поехать куда-нибудь с семьей. Вот такие честные сотрудники с пониманием относятся к данной ситуации.

А про остальных говорить нечего. Они и жаловаться не будут.

Белоголовцев: А можно ли обойти этот запрет?

Пашкин: Когда пишут рапорт на отпуск, пишут место, куда собираются ехать. Если он укажет не то место, куда он собирается ехать, то раз в год службы ФСБ дают списки выезжавших за границу сотрудников, и они сверяются. И потом выясняется, что если ты написал, что поедешь отдыхать в Подмосковье, а поехал на Кипр – все, это увольнение.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.