Неизвестные в трениках подняли руку на гей-активистов

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Потасовкой закончился пикет гей-активистов в Петербурге. Они выступали против нового скандального законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма.

На Дворцовой площади накануне собрались порядка 150 человек, которые встали в одиночные пикеты с плакатами против законопроекта, принятого на прошлой неделе законодательным собранием Санкт Петербурга. Фоторепортаж в своем ЖЖ выложил фотограф Роман Яндолин, давайте посмотрим.

Активисты требовали отменить принятый в первом чтении законопроект и оштрафовать на пять тысяч рублей его автора, единоросса Виталия Милонова. Кроме того, в руках собравшихся были плакаты с текстом "Я лесбиянка, человек, а не пропаганда!" Не бойся меня, Бабич" (Елена Бабич, депутат от ЛДПР, также активно поддержавшая законопроект), "Моя коллега лесбиянка, не бойся ее, Бабич", "Бабич, а какой штраф за невежество и речи ненависти?"

Напомню, законопроект был принят в среду в первом чтении. В четверг Матвиенко заявила, что допускает, что запрет на "пропаганду гомосексуализма" будет принят на федеральном уровне. Чуть позже "Единая Россия" подтвердила, что партия готова ввести запрет на "пропаганду гомосексуализма" по всей России. А правозащитники с возмущением отнеслись к инициативе петербургских депутатов, увидев в этом грубое нарушение прав человека.

Ко всему этому добавилось и то, что после протестной акции группу гей-активистов догнали и избили неизвестные молодые люди в спортивных костюмах. Как отметил в телефонном интервью "Дождю" фотограф Роман Яндолин, нападавших было шестеро. А активистов – и того меньше, они уходили с пикета маленькими компаниями. Нападавшие преследовали их от Дворцовой площади.

Яндолин: Там вначале ситуация была, что они пытались плакат вырвать, у них это не вышло. Они просто потом на другую точку встали, там стали наблюдать спокойно. Потом уже в конце они пошли за людьми, дальше они избили их, активисты убежали. Видел все точно, одному парню там тоже разбили вроде губу, еще один вроде незначительно пострадал. 

Добавлю, что, по мнению активистов, новый закон, если будет принят, вообще парализует ЛГБТ движение в Петербурге. Но пока это не случилось и пока происходят такие инциденты, оно наоборот, только активизируется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.