Неизвестные напали на оппозиционеров в Воронеже

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Воронеже совершено нападение на участников акции, которая прошла накануне в память об Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове. На троих оппозиционеров напали националисты. Пострадавшие связывают случившееся с их участием в митинге «За честные выборы» 10 и 24 декабря.

Пикет памяти Маркелова и Бабуровой проходил вчера не только в Москве, но и нескольких городах России, среди них был и Воронеж.

Вечером на Никитинской площади собралось порядка 20 человек, сообщили нам организаторы. Это был согласованный пикет, и участие в нем приняли в основном правозащитники и гражданские активисты. По окончании акции Григорий Фролов, Иван Кондратенко и Вячеслав Завалин продолжили вечер в одном из кафе рядом с кинотеатром «Планетарий», где заметили группу бритых наголо молодых людей. Их было около 10. После того, как участники пикета вышли на улицу и пошли по Пушкинской улице – одной из главных улиц города – группа бритых молодых людей напала на них, повалила, и прыснула газовым баллончиком в лицо. При этом постоянно выкрикивались неонацистские лозунги. Вот что рассказывает один из пострадавших, представитель ассоциации «Голос» в Воронеже Иван Кондратенко. Рядом с ним на видео – местный правозащитник Григорий Фролов.

Кондратенко: Сбили нас с ног, немножко побили. Но самое, конечно, неприятное – то, что у них были перцовые баллончики, которым они прыскали в глаза. Потом они просто убежали, очень по-рыцарски. Разбили портреты Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой – то, что мы оставили после акции. Это точно нацистский след.

Фролов: Неприятно, что такие вещи происходят в час-пик, в центре города, на глазах у прохожих, на глазах у обычных людей. 

Третьего молодого человека – это координатор воронежского отделения «Левого фронта» – несовершеннолетнего Вячеслава Завалина увезла Скорая помощь, сейчас он находится в больнице. В связи с нападением молодые люди сегодня обратятся в полицию – зафиксировать сам факт избиения они не успели, зато центр города оборудован видеокамерами, и установить личности нападавших, к какой группировке они принадлежали, при желании будет несложно. Если, конечно, это не был политический заказ на запугивание. Среди причин, из‑за которых могли напасть – пострадавшие называют их активную деятельность в подготовке и участии в митинге «За честные выборы», который проходил в Воронеже, как и в других городах России, 10 и 24 декабря. Все трое входили в оргкомитет митинга 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.