Зарплата меньше, офис плохой. Почему кандидаты от «Единой России» не хотят защищать права человека

Здесь и сейчас
20 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин готовится к заслуженному отдыху. Срок его полномочий истекает 18 февраля, переизбираться он больше не будет. 

Месяц остается до ухода Владимира Лукина. По закону, за месяц можно предлагать новые кандидатуры. И свои фамилии сегодня озвучила «Единая Россия», назвав своих кандидатов. Это сделал главный по партийной идеологии — Сергей Железняк. Единороссы выдвигают сразу двух людей — Николая Булаева и Павла Крашенинникова.

Булаев сейчас депутат. Когда-то он был председателем комитета по образованию, возглавлял даже  профильный комитет в Госдуме. Но сейчас он не самый заметный депутат. Поэтому удивительно, что его кандидатура сегодня появилась.

Раньше говорили, что в «Единой России» хотят сделать омбудсменом Людмилу Швецову, главу штаба Сергея Собянина на последних выборах. Но, по слухам, против была сама Швецова и, видимо, отбилась от этой должности.

Так что теперь на повестке дня — связка Булаев-Крашенинников, в которой флагман, конечно, Павел Крашенинников. И, вот совпадение, он, оказывается, тоже не хочет быть омбудсменом. Еще на прошлой неделе в интервью ДОЖДЮ он сказал, что не хочет уходить из Госдумы.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: У меня есть внутренняя и внешняя задача. Я имею в виду, что мне самому хочется сделать так, чтобы у нас появился обновленный Гражданский кодекс. Поэтому с моей стороны, ну, как-то неправильно и бессовестно с моей стороны было бы бросать работу над Гражданским кодексом. Я считаю, Владимир Петрович справляется со своей работой в нашей стране, хоть это тяжело. Но судя по тому, как у нас сейчас все… Я не знаю, будет кто-то что-либо предлагать, но тенденция такая, что больше двух сроков не дают. Поэтому у меня есть подозрение, что, видимо, будет кто-то другой.

Впрочем, сегодня Сергей Железняк сказал прессе, что Крашенинников передумал и горит желанием стать омбудсменом. Но потом слово взял сам Крашенинников и сказал, что вовсе он и не горит, ему в Госдуме по-прежнему хорошо.

Вот такая неразбериха сейчас в «Единой России». Но, надо полагать, с этим скоро разберутся, потому что Павел Крашенинников — человек сговорчивый. Например, именно при нем клевету сначала убрали из Уголовного кодекса, а потом вернули. Видимо, и омбудсмен из него получится достаточно неконфликтный.

Но кандидатов может выдвигать не только «Единая Россия», не надо об этом забывать. Это может делать еще и президент, и Совет Федерации — только они почему-то молчат. Депутаты гораздо более активны.

Официально своего кандидата уже представили в ЛДПР — это депутат Елена Афанасьева. Газета «Коммерсантъ» пишет, что определились и эсеры — выбрали Михаила Емельянова. Коммунисты решили брать количеством, поэтому у них сразу четыре кандидата: Юрий Болдырев, один из основателей партии «Яблоко», ректор РГТЭУ Виктор Бабурин, один из трех коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков и космонавт, депутат Светлана Савицкая.

Но есть и третий вариант. Сами правозащитники хотят оставить на этом посту Владимира Лукина. Об этом ДОЖДЮ рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Лев Пономарев, правозащитник: Есть предложение сохранить Лукина. Здесь человек оценивается моральным авторитетом. Лукин, просто работая на этой должности, показал, что он одновременно, с одной стороны, достаточно авторитетный человек в правозащитной среде, и он действительно поддерживает постоянный контакт с правозащитниками, а с другой стороны, ему доверяет президент, и в этом можно было несколько раз убедиться, по крайней мере. Это уникальная должность, особенно в нашей стране, которая находится в ручном управлении. То есть нужен человек, понимаете, посредник, и таких людей мы практически не знаем.

Впрочем, как и на любых других выборах, важно знать процедуру голосования. А здесь все предельно просто: нового омбудсмена будет выбирать депутаты, простым большинством. А большинство в Думе, как мы знаем, у «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.