Негласный запрет на посещение похорон Павла Адельгейма: приехали только священники из самых далеких деревень

08/08/2013 - 16:11 (по МСК) Никита Белоголовцев
В Пскове прошли похороны известного православного священника, богослова и просветителя Павла Адельгейма. В советские годы он сидел в лагерях, после освобождения служил в церкви, уже в 2000-х его отстранили от служения. Отец Павел не боялся критиковать священноначалие, резко критиковал приговор по делу Pussy Riot. В понедельник, 5 августа, Павла Адельгейма убил ножом выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев. «Кто теперь из священников сможет публично сказать: владыка, вы неправы?» – так откликнулся на известие о его смерти протодиакон Андрей Кураев. Кто сегодня пришел на похороны отца Павла и как они проходили, рассказал Павел Лобков – он находится в Пскове. 

Лобков: За мной тот храм Жен-мироносиц, на кладбище которого был сегодня похоронен отец Павел Адельгейм. С самого утра здесь скопилось много людей, в числе которых были и его прихожане, и люди, приехавшие из других городов, зачастую из разных уголков России. Меньше всего было священников из Пскова, Псковской епархии. Гулял слух, что митрополит Евсевий, с которым Павел Адельгейм был в длительном конфликте из-за права управления приходом, отдал негласное распоряжение псковским священникам не посещать траурные мероприятия, эту панихиду, но некоторые священники все же были. Сам митрополит Евсевий прислал для зачитывания сухое письмо-соболезнование, в котором говорится: «Наконец-то господь упокоит отца Павла в своих небесных чертогах», - что можно было понять и как намек «наконец-то, Господь упокоит его беспокойную душу». Несмотря на общее отношение епархии к отцу Павлу, некоторые священники были.

Отец Константин, священник: Он не был популярен в Псковской епархии. Точнее, его пытались выставить как церковного злодея, критика в адрес и архиерея правящего и в целом всей церкви. Во многом это помешало многим прийти.

Отец Павел, священник: Для меня его жизнь была свидетельствующим примером. Как мученик – свидетель. Ты смотришь на человека, что бы в твоей жизни ни было, может, трудности, проблемы, ты смотришь на другого человека, видишь, что он прошел своим путем свои испытания, скорби.

Сегодня на кладбище многие сравнивали жизнь и житие отца Павла с образцами жизни великомучеников за веру начала 1920-30-х годов и считали его продолжателем религиозной философской традиции начала века, сравнивали с философами Бердяевым и Флоренским – мыслителями, которые тоже подвергались гонениям властей. И на это были свои основания, поскольку отец Павел в 1970 году был арестован и отбыл три года по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, и тюрьме получил травму, за которую после лишился ноги. Был гоним властями, лишен приходов. Его биография похожа на биографию новомучеников. Родные отца Павла в самих трагических обстоятельствах его кончины усматривают некий мистический смысл. Вот что сказал его сын, Иван Адельгейм.

Иван Адельгейм, сын Павла Адельгейма: То, что промысел – несомненно. Этот мальчик не был его духовным чадом. Он был одним из многих людей, которые нуждались в его напутствии, слове. К сожалению, они не успели дольше пообщаться из-за этого трагического события, а так, я думаю, он смог бы его вытащить из этой ямы.

Лобков: Вы видели этого парня?

Иван Адельгейм: Да, я случайно его видел один или два раза. Первый раз в субботу, когда мы его искали, он приехал. Второй раз, когда я приехал к батюшке по звонку мамы, вбежал в дом, я увидел, как он бегал, прыгал, что-то кричал после свершившегося. То, что батюшка мученически погиб, это было его желание. Он неоднократно об этом говорил: «Я хочу погибнуть мучеником».

Все ожидали, что к сегодняшнему дню как-то отреагируют те люди, которые рекомендовали Сергея Пчелинцева сюда на духовное излечение к отцу Павлу. От источников в семье Павла Адельгейма мне стало известно, что среди тех, кто рекомендовал, - известная писательница, автор детективов Полина Дашкова. Однако сейчас Сергей Пчелинцев находится в больнице, он сегодня дал первые показания. Как сказала вдова священника, от родственников Пчелинцева или тех, кто послал его во Псков, никакой реакции до сих пор нет.

Вера Адельгейм, жена Павла Адельгейма: Никого со дня несчастья не было. Там ехала и невеста в поезде, и еще кто-то ехал, но никто не приехал и не звонил.

Возникает вопрос и тех проектов, которых оставил отец Павел: интернат для умственно отсталых детей, который он построил в деревне Писковичи в 40 км от Пскова, где у него был приход, которого его тоже лишили, и школа, которая находится рядом с церковью Жен-мироносиц, где детей учили не только общеобразовательным предметам, но и регентскому искусству. У этой школы постоянно забирали и вновь возвращали лицензию. Община, которая была привержена отцу Павлу, находилась постоянно в судах с епархией. У этих проектов, судя по всему, не очень светлое будущее.

Иван Адельгейм, сын Павла Адельгейма: Я считаю, что проектов уже нет. Он создал, и они благополучно разрушились. В приюте почти никого не осталось – два-три ребенка, которым просто некуда идти. Школа уже не православная школа регентов, только вывеска.

До самого позднего вечера сюда на могилу приходили его друзья из разных городов. Были разные люди, среди них – и люди с внешностью московской интеллектуальной богемы, и с явным отпечатком уголовного прошлого на лице. Венки были даже из местного СИЗО, в котором каждую неделю служил отец Павел. Приходили суровые тюремные охранники. Не было главного – не было венка от патриарха Всея Руси. И была очень скромная корзинка от Псковской епархии. 

Другие выпуски