Нефтетрейдер Геннадий Тимченко возглавил КХЛ

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крупнейший в Европе нефтетрейдер Геннадий Тимченко - совладелец компании Gunvor - возглавил континентальную хоккейную лигу. Эта новость неожиданна только на первый взгляд.

Тимченко в хоккее не новичок, он уже возглавляет петербургский клуб СКА. А этим назначением   лишь продолжился тренд вовлечения в спорт крупного и близкого Кремлю бизнеса. Наш коллега Антон Желнов - о миллиардерах в спорте.

Желнов: Назначение Геннадия Тимченко на этот пост сюрпризом не является. Во-первых,  бизнесмен и без спорта тесно связан с «Газпромом», выступающим  соучредителем и КХЛ, и петербургского клуба СКА. Сам Геннадий Тимченко помимо нефтетрейдинговой компании Gunvor является основным акционером НОВАТЭКа, крупнейшего независимого  производителя газа. В этом году между «Новатэком» и «Газпромом» был подписан меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, Тимченко действительно любит спорт – вместе со спарринг-партнером Владимира Путина Аркадием Ротенбергом он один из основателей дзюдоистского клуба Явара Нева и давно увлекается хоккеем. Поэтому когда в 2011 году руководство газового концерна предложило бизнесмену возглавить клуб СКА, тот согласился. В единственном интервью российским СМИ – газете «Спорт Экспресс» Тимченко тогда сообщил, что намерен построить для своего клуба новый стадион, который пригодится для проведения Чемпионата мира по хоккею в 2016 г.

КХЛ, безусловно, очень  влиятельная структура, созданная в 2008 году по аналогии с американской НХЛ. До Тимченко российскую лигу возглавляли Вячеслав Фетисов и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Но Фетисов оставил свой пост в январе этого года, а смену Медведева в «Газпроме» объяснили тем, что топ-менеджер должен сконцентрироваться на развитии дочерней компании монополиста «Газпром Экспорте». Кстати, председатель совета директоров концерна Виктор Зубков однажды открыто выразил недовольство тем, что Медведев как-то не явился на встречу совета директоров, а вместо этого отправился смотреть хоккей. Возможно, это одна из причин смены менеджмента. Новый руководитель лиги Тимченко сегодня заявил, что его главная цель – это развитие клубной инфраструктуры и ледовых арен, а также детско-юношеского и массового спорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.