Нефтетрейдер Геннадий Тимченко сконцентрируется на Москве

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из крупнейших экспортеров российской нефти Геннадий Тимченко решил управлять своими активами не из Женевы, где бизнесмен проживает с 2001 года, а из Москвы.

По данным газеты «Ведомости», в столице уже открылось представительство компании, управляющей такими крупными активами бизнесмена как «Новатэк» и «Стройгазмонтаж». Зачем Тимченко переезд, разбирался Антон Желнов.

Желнов: В сегодняшней новости, опубликованной газетой «Ведомости», важное уточнение: переезжает не сам Тимченко – он остается в Швейцарии, где находится штаб-квартира экспортера российской нефти Gunvor. Смещается центр управления некоторыми стратегическими  активами: прежде всего, это  акции газового концерна «Новатэк» – крупнейшего подрядчика «Газпрома» – «Стройтрансгаза», рыбопромышленной компании «Русское море»; впереди приобретение угольного холдинга «Колман».

До Москвы этими активами управляла компания Ural invest с офисом в той же Женеве;  теперь добавилась и московская прописка: компания уже открыла представительство в Москве, подтвердил представитель Тимченко Антон Куревин.

Впрочем, по данным «Ведомостей» и сам бизнесмен теперь проводит 70% своего времени в России; одно из его последних публичных появлений – Петербургский экономический форум.  Эксперты сходятся во мнении: бизнес империя миллиардера достигла таких масштабов, когда удобнее назначать встречи не в Женеве, а в Москве; ведь бизнес стратегический и даже политический. По мнению аналитика Константина Симонова, у присутствия Тимченко в Москве есть и другие мотивы – грядущая приватизация.

Симонов: В России начинаются очень любопытные процессы, это, прежде всего, процессы приватизации государственной собственности. Я думаю, что господин Тимченко хотел бы принять в этом достаточно активное участие. Мне все-таки кажется, что это как раз связано с подготовкой к распродаже государственных активов, серьезные игроки намерены принять в этом достаточно активное участие. Собственно поэтому, такие акулы как Геннадий Тимченко более активно присутствуют на российской территории. 

По мнению Симонова, из новых активов, которые могут интересовать Тимченко – Федеральная сетевая компания (МСК), управляющая единой общероссийской электрической сетью и Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК), образованная в результате реорганизации РАО ЕЭС России. Официального подтверждения информации об интересе Тимченко к этим активам нет. Зато есть информация, что в Москве у Тимченко будет штат из 20 человек; это финансисты и операторы, занимающиеся корпоративным управлением. О том, что московский офис наделяется важными полномочиями говорит и тот факт, что в Россию из Женевы переезжает управляющий директор URAL Invest Курт Сантэй.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.