Нефтетрейдер Геннадий Тимченко сконцентрируется на Москве

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Один из крупнейших экспортеров российской нефти Геннадий Тимченко решил управлять своими активами не из Женевы, где бизнесмен проживает с 2001 года, а из Москвы.

По данным газеты «Ведомости», в столице уже открылось представительство компании, управляющей такими крупными активами бизнесмена как «Новатэк» и «Стройгазмонтаж». Зачем Тимченко переезд, разбирался Антон Желнов.

Желнов: В сегодняшней новости, опубликованной газетой «Ведомости», важное уточнение: переезжает не сам Тимченко – он остается в Швейцарии, где находится штаб-квартира экспортера российской нефти Gunvor. Смещается центр управления некоторыми стратегическими  активами: прежде всего, это  акции газового концерна «Новатэк» – крупнейшего подрядчика «Газпрома» – «Стройтрансгаза», рыбопромышленной компании «Русское море»; впереди приобретение угольного холдинга «Колман».

До Москвы этими активами управляла компания Ural invest с офисом в той же Женеве;  теперь добавилась и московская прописка: компания уже открыла представительство в Москве, подтвердил представитель Тимченко Антон Куревин.

Впрочем, по данным «Ведомостей» и сам бизнесмен теперь проводит 70% своего времени в России; одно из его последних публичных появлений – Петербургский экономический форум.  Эксперты сходятся во мнении: бизнес империя миллиардера достигла таких масштабов, когда удобнее назначать встречи не в Женеве, а в Москве; ведь бизнес стратегический и даже политический. По мнению аналитика Константина Симонова, у присутствия Тимченко в Москве есть и другие мотивы – грядущая приватизация.

Симонов: В России начинаются очень любопытные процессы, это, прежде всего, процессы приватизации государственной собственности. Я думаю, что господин Тимченко хотел бы принять в этом достаточно активное участие. Мне все-таки кажется, что это как раз связано с подготовкой к распродаже государственных активов, серьезные игроки намерены принять в этом достаточно активное участие. Собственно поэтому, такие акулы как Геннадий Тимченко более активно присутствуют на российской территории. 

По мнению Симонова, из новых активов, которые могут интересовать Тимченко – Федеральная сетевая компания (МСК), управляющая единой общероссийской электрической сетью и Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК), образованная в результате реорганизации РАО ЕЭС России. Официального подтверждения информации об интересе Тимченко к этим активам нет. Зато есть информация, что в Москве у Тимченко будет штат из 20 человек; это финансисты и операторы, занимающиеся корпоративным управлением. О том, что московский офис наделяется важными полномочиями говорит и тот факт, что в Россию из Женевы переезжает управляющий директор URAL Invest Курт Сантэй.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.