Нефть уже $36. Что творится на рынках

Анализ главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина
21 декабря 2015 Когершын Сагиева
29 415

Цены на нефть марки Brent на торгах в Лондоне опустились до самого низкого уровня за последние 11 лет — 36,14 долларов за баррель. В тоже время, президент Барак Обама отменил запрет на экспорт нефти из США, который действовал 40 лет. Также президент Ирана Хасан Роухани заявил, что рассчитывает на снятие санкций со своей страны уже в январе следующего года. Количество нефти на мировом рынке, ее цену и то, как к новостям о нефти относиться обывателям Дождю рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 

По словам Пикина, простому обывателю не нужно следить за каждым пиковым значением нефти, потому что в перспективе цена барреля отскочит назад: «Цифра сама по себе ничего не значит, пока не становится неким трендом или каким-то средним числом за месяц, за год, хотя бы за неделю». 

Пикин отметил, что в 2015 году средняя цена барреля нефти — 45 долларов, в 2014 — чуть больше 90, и этот тренд показывает, что нефть приходит к адекватной оценке себестоимости и отражает избыток предложения: «сейчас страны стали больше добывать нефти, в частности США, Ирак, Иран планирует нарастить добычу, Россия и Саудовская Аравия».

Экспорт нефти Соединенными Штатами, по мнению Пикина, может даже сыграть России на руку, поскольку запасы нефти в США будут снижаться, а снижение общемировых запасов повлияет на рост цены. «Они нам не конкуренты: у США — легкая нефть, у нас более тяжелая, у нас даже покупатели разные», — подчеркнул Пикин.

Говоря о снятии санкций с Ирана, Пикин отметил, что к концу года Иран распродаст запасы нефти и начнет расконсервацию закрытых скважин.

«Предугадать цену нефти невозможно, слишком много факторов влияет на ее формирование. Однако к концу 2016 года можно ожидать возвращению цены на нефть к более комфортным 50 долларам за баррель. Тем не менее, России нужно адекватно сокращению доходов сократить расходы», — подытожил Пикин.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю