Нефть упала до рекордного уровня за 18 лет. Будет ли доллар стоить 100 рублей?

Сергей Романчук о том, стоит ли бежать в обменник
30/03/2020 - 15:30 (по МСК) Владимир Роменский

На фоне распространяющейся эпидемии коронавируса ухудшается экономическое положение в России. Цена нефти Brent упала до минимума за 18 лет — 22,5 долларов за баррель. Курс доллара на московской бирже превысил отметку в 80 рублей, евро достиг 89 рублей. Обсудили экономическую ситуацию в России с экономистом и президентом ACI Russia Сергеем Романчуком. 

Здравствуйте. Некоторое время назад агентство Bloomberg, если я не ошибаюсь, говорило о том, что доллар в скором времени может стоить уже 100 рублей, и вот сегодня мы видим рост курса доллара. Стоит ли его ожидать в дальнейшем, и с чем связано вот это повышение стоимости и доллара, и евро?

Добрый день. Вы знаете, 100 рублей за доллар в какой-то ближайшей перспективе вряд ли просматривается. Кажется, что сейчас ситуация уже несколько стабилизировалась, и вот то рекордное падение цен на нефть, о котором вы говорите, оно касается ближайшего контракта, соответственно, непосредственно та нефть, которая физически поставляется потребителям, она может стоить еще дешевле. Но если мы посмотрим на стоимость нефти через месяц, как бы тот же контракт Brent стоит на три с половиной доллара дороже и так далее. Соответственно, рынок, игроки на рынке сейчас пока закладывают в цену то, что цена на нефть будет расти, причем будет расти достаточно быстрыми темпами, на горизонте нескольких месяцев. Как бы если оно так и случится, как бы вот те минимумы, которые мы видим сейчас, они останутся минимумами, то конечно, говорить о том, что рубль будет продолжать падать дальше, не стоит, и вот та цена, которая есть сейчас, в районе 80 рублей за доллар, она текущей ситуации отвечает, ну а в случае восстановления цен на нефть рубль также несколько укрепится.

То есть вы бы сейчас, если я правильно понимаю, людям бы не советовали бежать в обменники и рубли менять на валюту?

Знаете, такие решения лучше принимать, исходя из стратегии хранения сбережений. Но прямо сейчас, если мы говорим о каких-то таких вот быстрых колебаниях и необходимости бежать и спасать рублевые сбережения, если вы по-прежнему в них находитесь, то пока я такой ситуации не вижу. Центральный банк и правительство продают правительственные резервы практически каждый день на приличные суммы, и вот в ситуации вот такого экономического реального большого кризиса пострадают ведь все сегменты, и в том числе конечно же грандиозно упадет импорт, и говорить о том, что у нас рубль обречен на падение текущих уровней все-таки, наверное, не стоит, я бы не совершал действия, скажем так, эмоционально спровоцированные тем, что происходит сейчас. Здесь ситуация на самом деле довольно-таки двунаправленная в силу того, что как бы нам не было сейчас тяжело и, скажем так, страшно в связи с тем что непосредственно в России эпидемия еще только нарастает, мы видим, что во всем мире темпы все-таки снижаются, что наверное, может обнадеживать и фондовый рынок, и валютный, и рынок commoditys [биржевые товары], они пока не указывают на то, что ситуация будет ухудшаться неуправляемо. То есть, скорее всего, на горизонте нескольких месяцев она выправится.

Какие действия правительство сейчас совершает для того, чтобы помочь рублю? И достаточны ли эти шаги?

Вы знаете, чтобы помочь рублю, каких-то специальных мер, кроме тех, которые были объявлены на прошлых неделях, а именно это ускоренная продажа валюты из резервных фондов, вот не дожидаясь окончания месяца, исходя из текущих цен на нефть, согласно бюджетному правилу. Вот кроме этого, именно для валютного рынка особенно ничего сделано не было, да и наверное, не нужно, потому что Центральный банк и правительство не рассматривают курс рубля как что-то, что нужно устанавливать на каком-то конкретном уровне или как-то ограничивать его колебания, он как раз помогает остальной экономике справиться с внешним шоком. А вот тех мер, которые направлены на поддержку экономики непосредственно, вот их, конечно, маловато, потому что все иностранные государства стимулы, по сравнению с тем, что сделало российское правительство, как минимум, в десять раз больше предлагают для экономики. И мне кажется, вот о чем можно беспокоиться, это о том, как упадут доходы населения, о том, собственно, как у нас будет себя чувствовать экономика, а не курс. Курс-то может быть рубля достаточно прочным, в том время как доходов просто не будет.

Что можно делать правительству, власти в целом для того, чтобы помочь и обычным людям, которые в трудной ситуации сейчас, и бизнесу, по вашему мнению?

То, что может сделать государство, это безусловно, ускоренными темпами тратить те резервы, которые были накоплены ранее. Их сумма достаточно велика, то есть, если в долларах смотреть, это около 120 миллиардов долларов по текущему курсу, очень неплохие деньги. И в целом можно даже к ним и не привязываться, у нас долгое время бюджет сводился с профицитом, как бы сейчас его вполне можно давать дефицит, потому что опасность заключается в том, что будет гиперинфляция, неконтролируемый рост курса. Сейчас риски с другой стороны находятся скорее, потому что доходов у населения нет <сбой в видеосвязи> довольно существенно. Поэтому нужны меры поддержки, которые могут быть абсолютно разными, начиная от выплаты определенного безусловного дохода гражданам до в общем-то поддержки малого и среднего бизнеса, например, избавление от налогов. Не просто отсрочка, а как бы налоговые каникулы, сейчас не то время, когда нужно собирать налоги ускоренными темпами.

По вашей оценке, какое количество бизнесов не переживет этот кризис? И стоит ли нам опасаться массовых увольнений людей?

Смотрите, скорее всего, что касается крупного бизнеса, который у нас во многом связан с государством либо является государственным, то все-таки, я думаю, что там рабочие места сохранятся, так как мы говорим все-таки о шоковом влиянии эпидемии, и я не думаю, что в такой ситуации государство пойдет на то, чтобы сокращать эти места. А вот малый и средний бизнес частный, который работает на себя, ждет, конечно, большая встряска, потому что подушек безопасности практически ни у кого не накоплено, а те меры, которые предлагаются сейчас государством, они, конечно, минимальны и недостаточны. И в этой связи, конечно, тот бизнес, который в сфере услуг задействован, ему очень нужно быстро переориентироваться. Я бы не сказал, что это полная катастрофа и обнуление, потому что очень многие бизнесы сейчас уходят в онлайн, в интернет, и даже сидя на карантине можно, соответственно, продавать успешно эти услуги. Работает доставка товаров, и даже те, кто торгует физически, в общем вполне могут пытаться выживать. И я думаю, что несмотря на то, что потери будут, конечно, большие, я думаю, что и многие бизнесы приспособятся и переживут текущую ситуацию. Говорить в целом, в числах, сейчас очень тяжело, и как бы каких-то оценок у меня, которые были бы уникальными, нет в этой связи.

Еще один вопрос, который меня интересует, позвольте его вам задать. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сделку по продаже «Роснефтью» активов в Венесуэле российскому правительству. Многие негодовали, говорили, что венесуэльский лидер Мадуро теперь вообще объявлен Соединенными Штатами в розыск, они считают его преступником, и вот на этом фоне «Роснефть» передает свои активы в Венесуэле российскому правительству, а в Кремле это не комментируют. С чем, по вашему мнению, это связано, и как бы вы могли эту сделку прокомментировать?

Естественно, я думаю, это связано с тем, что выглядит это ужасно, и комментировать это не хочется. А ситуация с коронавирусом говорит о том, что наверное, очень многие такие неприятные темы, они будут просто обходиться и тонуть в том информационном потоке, который есть сейчас. Ну в общем, с одной стороны, можно сказать, что это приватизация убытков, потому что плюс от этого получают все акционеры «Роснефти», которая не 100% государства, потому что эти активы в Венесуэле стоят очевидно ноль. По свидетельству большинства экспертов, вряд ли они стоят каких-то существенных денег, а при этом «Роснефть» их получает, это национализация убытков в прямом виде. Ну и плюс есть соображение, что такого рода сделка, она может послужить тому, чтобы на «Роснефть» не накладывались те санкции, которые уже были применены к ее «дочкам» за торговлю с Венесуэлой нефтью и нефтепродуктами. Здесь как бы, мне кажется, все не столь однозначно, потому что как бы это перекладывание из одного кармана в другой вот этого владения, оно довольно формально, потому что как было государство через «Роснефть», так оно в принципе и осталось. Как бы в целом не уверен, что это сыграет, но по крайней мере, думаю, что такой мотив здесь тоже есть.

А зачем тогда перекладывать из одного кармана в другой, если и то и другое государство? Просто кажется, что убытки «Роснефти» теперь будут выплачены из российской казны, то есть за эти ошибки, за эти убытки заплатим мы все, кто платит налоги и эту казну пополняет.

Это так, и это именно как бы то, о чем я говорил, потому что «Роснефть» не полностью как бы стопроцентно государственная компания, как бы акционеры получают, а с другой стороны, убыток, который получится от этих активов, на самом деле не действующих, получают через «Роснефтегаз». Насколько я понимаю, это будет холдинговая структура, которая, собственно, и «Роснефтью» владеет, а теперь будет владеть напрямую активами в Венесуэле. Как бы да, бюджет получает от этого некий убыток, все граждане доплатят за ту неэффективность, которую показывает руководство «Роснефти». С другой стороны, «Роснефть» наверняка там не сама зашла, правительство ее попросило, так сказать, об этом или как-то это происходило. В общем это на самом деле не новость, это просто как бы следствие той смеси политики и экономики, экономической политики, которую проводит российское правительство.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски