Нефть начала расти. Надолго ли?

Прогноз от управляющего директора Merrill Lynch в России
Здесь и сейчас
19:38, 4 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном мировые цены на нефть начали расти, пишет The Wall Street Journal. Издание сообщает они подскочили на более чем 3%. Между тем по оценке швейцарского банка UBS, цена на нефть марки Brent может снизиться до 30 долларов за баррель в первом полугодии нового года. Что сейчас происходит с ценами на нефть, и что их ожидает в ближайшем будущем, в нашем эфире рассказал Карен Костанян, управляющим директор, глава аналитического подразделения Merrill Lynch в России.

Иран и Саудовская Аравия — большие члены ОПЕК. Уже в феврале после снятия санкций иранская нефть начнет поступать на рынок. В краткосрочной перспективе конфликт между этими двумя сторонами влияет на цену на нефть, но избыток предложения нефти над спросом вряд ли улетучится именно из-за этого геополитического конфликта.

По прогнозу Карена Костаняна, под влиянием ситуации цены на нефть могут изменяться в течение двух недель-месяца. Если иранская нефть появится на рынке уже в начале февраля — это плюс 37 миллионов баррелей, которые у них есть в хранилищах, то есть полдня потребления нефти в мире. Иран также может увеличивать экспорт нефти на азиатские рынки. На фоне этого всплеск нефти не продлится долго.
В среднем, по мнению эксперта, цена на нефть будет около 50 долларов за баррель, а к 2018-2019 годам вырастет до 70-80 долларов за баррель.

Мировые вложения в добычу нефти уменьшились в 2015 году примерно на 150 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2016 году этот показатель будет также уменьшатся — до 150-200 миллиардов долларов.
 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.