«Норильский никель» и «Уральский ГМК» борются за никель в Новохоперске

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Воронежской области борцы с загрязнением окружающей среды перекрывают федеральную трассу. На крайние меры пошли жители города Новохоперск: там вот-вот начнут разрабатывать никель. И недовольные этим защитники природы решили выйти с одиночными пикетами прямо на дорогу.
В выходные митинги против добычи металла пройдут сразу в двух городах. В подробностях этой истории разбиралась Евгения Воскобойникова.

Воскобойникова: Помимо самого Новохоперска митинг планируется и в городе Урюпинск, который находится ниже по течению реки Хопер и, как предполагают местные жители, тоже пострадает от добычи никеля.
Изначально начать разработку никеля в Елани, рядом с Хоперским заповедником, предложил Владимир Путин. И о том, что в Воронежской области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, жители узнали внезапно. В январе прошлого года на встрече с тогда еще премьер-министром Путиным глава компании "Норникель" Владимир Стржалковский попросил посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе.
Конкурс был проведен три дня назад, только выиграл в нем не "Норильский Никель", а компания "Медногорский медно-серный комбинат" (дочернее предприятие Уральской ГМК). Но в "Норникеле" сдаваться не намерены - хотят обжаловать это решение.
Власти Воронежской области уверены, что разработка месторождения никеля принесет региону много новых рабочих мест и дополнительные 2,5 млрд рублей в бюджет ежегодно. А Новохоперский район может стать одним из самых обеспеченных в области.
Однако, жители с мнением властей не согласны. Несогласные с добычей никеля добрались и до Москвы.
Одиночные пикеты прошли около здания Роснедр, как раз когда решался вопрос о том, какая компания будет вести разработку. Против добычи активисты собрали уже 20 тысяч подписей, и останавливаться не собираются.
В пресс-службе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева сообщили, что прокомментируют сложившуюся ситуацию сразу после того, как Воронеж посетят представители Уральской горно-металлургической компании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.