Недостроенные стадионы, неспроектированные дороги и отсутствие денег. Олимпиада-2016 на грани срыва

Здесь и сейчас
1 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Олимпиада может не состоятся, потому что денег на нее уходит очень много, а процесс подготовки выглядит все ужаснее, утверждают чиновники МОК. Речь идет об Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Бразильская газета «Штат Сан-Паулу» опубликовала документы Международного олимпийского комитета для внутреннего пользования, которые никогда не должны были попасть в прессу. Из них следует, что инспекторы крайне недовольны подготовкой к Играм 2016 года и уже чуть ли не жалеют, что столицей Олимпиады выбрали именно Рио-де-Жанейро. Подробности узнала Екатерина Базанова.
В Рио-де-Жанейро сейчас 11:00, и встреча представителей Международного олимпийского комитета, властей страны и организаторов Игр-2016 уже началась или начнется в ближайшее время. Ее участникам будет крайне сложно не обсудить скандальную публикацию в газете «Штат Сан-Паулу».

В руки обозревателя этого издания Жамила Шади попали документы, предположительно, внутреннего пользования МОК. Из них следует, что половина объектов для Олимпиады не будут достроены вовремя, а четверть вообще может быть не сдана.

У организаторов очень серьезные проблемы с финансированием и дефицит спонсоров. Самые неблагополучные проекты – транспортные. Обещанные новые станции метро, остановки и парковки для дополнительных автобусов не то что не достроены – даже толком не спроектированы. Из 45 тысяч необходимых гостиничных номеров не готова даже половина.

Есть виды спорта, соревнования по которым проводить негде. Примерные планы строительства спортивных сооружений для этого существуют, но только на бумаге. На одном из документов МОК, который попал в распоряжение прессы, стоит такая резолюция: «Генеральный план спортивных сооружений должен быть заморожен». Никаких официальных комментариев по поводу этой статьи пока не поступало, вполне возможно, что они появятся сразу после сегодняшней встречи.

Рио-де-Жанейро был выбран столицей летних Олимпийских игр в 2009 году. Эти Игры будут первыми, которые пройдут в Южной Америке.

Бразильские власти начали подготовку к Олимпиаде-2016 с крупномасштабных операций по борьбе с организованной преступностью. Первую из них провели в ноябре 2010 года. При поддержке бронетранспортеров и вертолетов полиция и военные брали штурмом и зачищали фавелы.

О том, что в подготовке к Олимпиаде-2016 что-то пошло не так, мир узнал этим летом, когда на улицы бразильских городов вышли сотни тысяч людей, которые были возмущены большими тратами бюджетных денег на Олимпиаду и на чемпионат мира по футболу. Манифестанты блокировали улицы, громили магазины, банки и правительственные здания. В результате правительство решило пойти на уступки, а президент Дилма Русэф пообещала отдать все государственные нефтяные доходы на образование и медицину. Возможно, многотысячные протесты и затормозили олимпийскую стройку и теперь грозят спровоцировать конфликт между Международным  олимпийским комитетом и бразильскими властями.

Что касается Олимпиады-2014 в Сочи, то на ней экономить никто не собирается. Она уже стоит почти 50 миллиардов долларов, хотя строительство спортивных объектов президенту Путину приходится брать под личный контроль.

Один из скандалов, связанных с Олимпиадой, стоил сразу двух должностей Ахмеду Билалову – вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.