«Недостойны Рейгана». Почему республиканцы не смогли договориться о помощи Украине

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще до окончания переговоров Керри и Лаврова министр иностранных дел Великобритании назвал их самыми важными переговорами в XXI веке. А как их масштаб оценивают американцы? Спросили об этом обозревателя медиакомпании VOA Наташу Мозговую.

Мозговая: Как полагается дипломатам, главы внешнеполитических ведомств заявили, что переговоры были конструктивными – это сказал Керри, и полезными – это сказал Лавров. Действительно, почти шесть часов переговоров, а результатов особых нет, кроме радости пользователей Интернета по поводу фотографий Керри и Лаврова с крайне мрачными лицами.

Министр иностранных дел Лавров заявил на отдельной пресс-конференции, что позиции сторон по поводу Крыма не совпадают, но что у России нет намерений вторгаться в юго-восточную Украину, на что Керри на своей отдельной пресс-конференции сказал, что мы бы хотели видеть действия, подкрепляющие слова, движение людей в обратную сторону, сокращение их присутствия. То есть США по-прежнему поддерживает временное правительство Украины, Россия по-прежнему утверждает, что кризис в Украине произошел не по вине России и что обстановка была бы гораздо хуже, если бы не вовремя принятые меры, организованные отряды самообороны и т.д.

Керри сказал, что он изложил еще какие-то идеи по восстановлению территориальной целостности Украины, которые примут во внимание обеспокоенность России ситуацией в Крыму, ее интересы в Украине, но Керри тоже признал: что сейчас ясно – это то, что президент Путин не готов обсуждать все эти предложения до проведения референдума. США, естественно, и международное сообщество, как подчеркнул Керри, не признает законность этого референдума, не признает его результаты, и американская администрация также обеспокоена провокациями, как он сказал, молодых людей, хулиганов. Керри сказал, что у заявления о нежелании России сменить курс, будут последствия.

Президент Барак Обама сегодня на встрече с ирландским премьер-министром опять упомянул кризис в Крыму, необходимость послать сильный месседж России, но он сказал, что мы продолжаем все еще надеяться на то, что все еще можно найти дипломатическое решение, что США и Европа объединены не только по вопросу суверенитета Украины, но также по поводу того, что должны быть последствия нарушения этого суверенитета.

Если говорить о практических шагах, помощь, например, предложенная Америкой Украине, миллиард долларов в виде долговых гарантий, в этом же пакете идут и санкции против России, пока задерживается. Вчера Конгресс отправился на недельные каникулы без того, чтобы Сенат утвердил законопроект по поводу предоставления миллиарда долларов Украине и введения санкций в отношении России. Сенатор Джон Маккейн раскритиковал своих коллег в Сенате, сказав, что они не понимают, насколько это срочно, они недостойны называться республиканцами в стиле Рейгана. Рональд Рейган, сказал Маккейн, никогда не позволил бы, чтобы такая агрессия осталась без ответа американского народа.

Почему Сенат не утвердил этот пакет помощи и санкций, потому что некоторые республиканцы, например, Рэнд Пол, противник предоставления какой-либо финансовой помощи другим государством, заявил, что помощь Украине будет помощью России, потому что украинцы должны России кучу денег. Другим не понравилось, что в этот законопроект включили какой-то пункт по поводу реформ в МВФ. А в палате представителей этот законопроект в урезанном без санкций в отношении России был принят уже на прошлой неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.