Недостаточно религиозен для Пакистана. Первезу Мушаррафу не дадут вернуться в президентское кресло

Здесь и сейчас
6 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа сняли с парламентских выборов из-за того, что кандидат недостаточно религиозен.  Такая же участь постигла еще около десятка кандидатов. Избирательная комиссия приняла решение, ссылаясь на две статьи конституции, которые не применялись последние 28 лет и вообще считались мертворожденными.

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, который в конце марта вернулся на родину после многолетнего добровольного изгнания, отстранен от участия в парламентских выборах 11 мая.

Избирательная комиссия не приняла его документы на основании двух статей конституции: 62-ой и 63-ей. В них сказано, что кандидат в президенты должен быть «хорошим мусульманином, чистым и честным» и обладать глубоким посланием ислама. Эти статьи были приняты в 1985 году, чтобы угодить религиозным консерваторам, но с тех пор не применялись из-за сложности толкования. Теперь же их пустили в ход. Скорее всего, это было сделано под давлением исламистов, которые  категорически  против возвращения Мушаррафа в большую политику.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: Мушарраф как популярный политик, человек, великолепно знающий западный мир и пользующийся в Пакистане большим влиянием, в том числе в кругах армии, опасная фигура. Именно при Мушаррафе была взята штурмом известная Красная мечеть в Исламабаде. Мушарраф достаточно жесткий политик, и в качестве бывшего командующего спецвойсками Пакистана может применять силовые методы. В конце концов, Черчилль сказал, политика – это грязное занятие для пожилых мужчин. Он абсолютно прав. Ни о какой честной конкуренции в политике, тем более на выборах, речи не идет.

Эти стати конституции – не единственная возможность снять бывшего президента с парламентских выборов. Есть и другие, более веские, которые, правда, пока не идут в ход. Политик подозревается в участие в заговоре против экс-премьера Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году. Суд разрешил Мушаррафу находиться на свободе только после внесения залога. Сейчас политик собирается оспаривать решение избирательной комиссии. Голосование назначено на 11 мая. Предвыборная кампания проходит на фоне череды терактов. Талибы угрожают Мушаррафу «отправить его в ад» за сотрудничество с Вашингтоном, но бывшего президента Пакистана это пока не останавливает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.