Недобросовестные чиновники из Росимущества торгуют историческими зданиями

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Уголовное дело возбудили в отношении чиновников Росимущества – выяснилось, что они, якобы, распродавали исторические здания оффшорным фирмам.

О том, что в Москве разоблачили группу рейдеров из Росимущества, пишет газета «Известия». Чиновников подозревают в переводе десятков старинных построек на оффшорные фирмы. Выяснилось это во время проверки московского подразделения, которая проводилась комиссией из центрального аппарата.

В преступной схеме были задействованы не только чиновники, но и унитарные предприятия – банк «Московский капитал» (у которого уже отозвали лицензию) и третейский суд при юридическом обществе «Фемида». Сначала унитарное предприятие становилось поручителем перед банком на многомиллионную сумму, далее Росимущество закрепляло за этим предприятием историческое здание. Потом кредит не отдавался, и стороны обращались в третейский суд, который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Естественно, кредит поручитель выплатить не мог, поэтому здание продавалось с молотка и передавалось так сказать «добросовестному приобретателю» — это и была оффшорная компания. Здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной. А чтобы на аукционе не случалось неожиданностей, объявления о продаже публиковались только в малоизвестной газете «Край родной». Таким образом, были проданы палаты XVII века на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых, усадьба Снегирева и несколько монастырей, которые должны были передать церкви. В Росимуществе рассказали, что обстоятельства этого дела выясняются уже несколько месяцев.

Комаров: Периодически разговор на эту тему возникает, наверное, с марта-месяца, если мне память не изменяет. Эти моменты, которые есть, должны получить свою оценку, должны быть доказаны, подтверждены. Идет этот процесс на данный момент. Где-то месяц назад мы комментировали, когда решение суда мы выиграли. 

Координатор движения «Архнадзор» Елена Ткач уверена, что это лишь единичный случай хищения исторических зданий, который удалось раскрыть.

Ткач: Мне кажется, если брать чиновничий аппарат, поскольку он мало кем контролирован, представляет собой пирамиду, мне кажется, что там воруют все, кто только может. Я не хочу сказать, что воруют все поголовно, честные люди тоже, конечно, есть. Но мне кажется, что воровство и коррупция развиты так, что если человек понимает, что здесь он может что-то украсть, он это украдет. Нужны показательные процессы, люди должны нести полную ответственность в соответствии с законом. Законы у нас должны действовать абсолютно для всех граждан Российской федерации, несмотря на пост, который этот гражданин занимает. 

Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, почти все они – объекты культурного наследия. Пока Росимуществу удалось приостановить несколько судебных актов, уже вступивших в силу. Юристы ведомства считают, что вернуть можно и давно проданные здания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.