Не забудем, не простим. Убитых почти 30 лет назад оппозиционеров помянули беспорядками на улицах Чили

Здесь и сейчас
30 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Чилийская молодежь отметила День молодого бойца беспорядками в нескольких городах. В столице задержаны 26 человек, около половины из них – несовершеннолетние, несколько полицейских ранены.

Ночь на 30 марта для чилийских полицейских – одна из самых тяжелых в году, но они сами в этом виноваты. Ровно 28 лет назад в одном из западных районов Сантьяго нашли тела двух родных братьев – Рафаэля и Эдуардо Вергара Толедо.

Старшему было 20 лет, младшему – 18. Страной тогда правил военный диктатор Аугусто Пиночет. Исчезновение человека или убийство на улице было обычным делом. По официальной версии полиции того времени, выходило, что братья готовились обворовать магазин, когда их задержали. Огонь по Рафаэлю и Эдуардо открыли, потому что они сопротивлялись. Расследование, которое было проведено уже после падения военного режима, пришло к выводу, что братьев убили за то, что они поддерживали левую оппозицию. С тех пор день их трагической гибели стал особенной датой для чилийской молодежи. Каждое 29 марта ближе к ночи молодые люди устраивают уличные беспорядки и идут на конфликт с полицией в память об убитых братьях.

Этой ночью леваки, как обычно, собрались в районе, где в 1985 году застрелили Рафаэля и Эдуардо. Их костяк составляли подростки в капюшонах и с закрытыми лицами. Они метали в полицию камни, жгли шины, строили баррикады и провоцировали настоящие уличные бои. Власти заявили, что молодежь использовала крупнокалиберное оружие. Один из полицейских получил огнестрельное ранение. Против участников акции применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Из 26 задержанных чуть не половина – школьники. Из полицейских участков их с утра забирают родители и старшие братья и сестры. О заведении уголовных дел пока не сообщается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.